上一版/ 10 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花开三月好时节 黔北大地春耕忙

——遵义市春耕备耕工作见闻贵州日报当代融媒体记者 潘树涛

贵州日报 新闻    时间:2019年03月21日    来源:贵州日报

  春争日,日争时,一年大事不宜迟。
  当前,正是春耕备耕时节,在遵义的乡间,处处都有忙碌的身影。平整土地、播种育苗、准备农用物资……村民们干得热火朝天。
  “装盘时,要将每格装满基质,记得拍两下,让孔里的基质紧实,装紧后,用木板把多余的基质刮下来,再把漂盘梗留出来,会少长青苔……”
  近日,汇川区沙湾镇沙湾烟叶工作站副站长刘怀宇在该镇底水村烟叶育苗基地,给农民讲授装盘育苗的注意事项。今年沙湾镇计划烤烟育苗10700亩,像刘怀宇这样的农技人员最近都在田间地头,忙着给村民讲课。
  今年,遵义市紧紧围绕农业增效、农民增收这一目标,狠抓春耕备耕工作,做到早计划、早布置、早行动,同时克服低温等不利因素影响,春耕备耕开局良好。
  从2018年12月以来,遵义市各级政府和相关部门已组织千余名“三农行动”专家结合当地脱贫攻坚、乡村振兴中农业产业发展和农村经济建设实际,在冬季农闲时节开展讲习,为2019年农业春耕备耕工作蓄能“充电”。在春播作物种子、化肥、农药、农膜等物资供应上提前做好准备。该市各级各部门还通过多渠道发布、宣传农耕信息,加快优质品种推广,加速种植结构优化,不断提高农业科技贡献率。
  2018年,遵义市调减玉米面积121.09万亩。2019年,该市计划调减玉米面积65万亩,在保证完成粮食有效供给和省级下达粮食考评指标及本市低效籽粒玉米调减任务的前提下,将积极发展蔬菜、辣椒、茶叶、经果、花椒、酒用高粱等高效特色作物,力争做到“稳粮食、调结构、提效率”。
  据悉,截至2月底,全市已备杂交水稻种子1516.4吨,杂交玉米种子479.63吨,化肥24万吨,农药725.2吨,农膜4413.6吨,全市农资物品储备正有序推进。全市共犁田36.71万亩,犁土119.65万亩。已春播总面积221.63万亩,其中,春播粮食188.98万亩,春播油料0.32万亩,春播蔬菜29.81万亩。