上一版/ 06 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黄平 构建党建促脱贫责任体系

贵州日报 新闻    时间:2019年03月21日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 吴忠寿 杨林)“你单位上季度督评分数未达到97分,本季度将挂红牌!”日前,黄平县对上季度督评得分倒数的单位,进行了挂牌警示。
  据了解,黄平县坚持抓党建促脱贫攻坚的工作思路,围绕“责任落实、督导评估、示范引领”三项行动,构建党建促脱贫责任体系,不断夯实脱贫攻坚、全面小康的组织基础。该县明确42名县级党员领导干部分别联系142个村,11乡镇班子成员联系到组到户,实现县乡干部“1+N”联系贫困户的全覆盖。
  同时,建立健全督导评估机制,出台了《全县党建工作季度督评得分挂牌及结果运用工作方案》,按照乡镇党委、县直党工委、县直部门党组和不设党组的部门单位等4个类别,对得分倒数的单位分别进行红牌警示和黄牌告示。对年内挂牌两次的单位,将由县委及组织部相应负责人对被挂牌单位负责人进行约谈,挂牌单位负责人将在季度党建工作推进会上作末位检讨发言,单位年度党建考核不得评奖。
  目前,该县11个乡镇分别建成2个以上党建扶贫示范村,有3个乡镇正在创建党建扶贫示范乡镇。该县还推广“党支部+”模式,铺设党建促脱贫攻坚快车道,实现每村有1个以上村集体创收的产业致富项目和1个以上的“产业党建”示范基地。