上一版/ 15 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州财经大学 教育是不变的热点

贵州日报 新闻    时间:2019年03月20日    来源:贵州日报

  2019年,围绕“双一流”建设,贵州财经大学将广泛开展“教师教学科研能力提升年”和“管理效能强化年”活动,因此,校党委书记褚光荣对政府工作报告中指出的“2019年要继续推进一流大学和一流学科建设”尤为关注。他认为这体现了党中央、国务院对“双一流”建设的重视。2019年,贵州财经大学要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持全面从严治党,认真履行学校党委主体责任,贯彻落实好全国、全省教育大会精神和两会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,围绕落实立德树人根本任务、着力提升教育质量这条主线,加强组织建设和协同创新,深入推进教育教学综合改革,把学校“双一流”建设推向一个新的高度。
  贵州财经大学坚持学科建设为统领,大力推进一流学科建设,迄今已开展了六期学科建设工作,成效显著。学校理论经济学、工商管理、公管管理、应用经济学等学科先后入选贵州省区域内一流学科建设项目。
  2018年,学校获得博士学位授权单位,理论经济学和工商管理两个一级学科获得博士学位授权点,提高了办学层次,形成了完整的人才培养体系。这将为贵州培养更多的高层次经济管理类人才,为促进贵州经济高速、高质量发展提供人才支撑。为此,经济学院院长常明明对于贵财“双一流”建设工作充满信心 
  党委副书记、校长刘雷特别关心学生就业问题。在全国两会精神的指引下,学校今年将进一步提高政治站位,把学生就业放在更加突出的位置,多管齐下稳定和扩大就业,扎实做好毕业生的就业帮扶。学校将继续创新工作方式,加强应届毕业生就业指导,搭建好用人单位与求职者直接沟通交流的桥梁,特别是要加强与省、市、区各级人才市场的合作,积极邀请用人单位到学校现场招聘,增加毕业生的就业机会,认真做好毕业生的就业工作,把“稳增长首要是为保就业”的要求落到实处。
  教育是每年全国两会不变的热点,信息学院党委书记卿春认为,教育工作者应时刻牢记使命和责任,把思想和行动统一到两会精神上来。今年,信息学院将围绕大数据战略,协同大数据统计学院、大数据应用与经济学院以及贵阳大数据金融学院,在大数据发展应用方面取得新成效,共筑中国教育的新梦想。
  2017级图书情报专业研究生李玉认为,研究生阶段对学术创新有明确的要求,在贵州省深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术等新兴产业集群,壮大数字经济的背景下,研究生应首当其冲,为国家的数字经济做出自己的贡献。