上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加强学习用大数据推动创新发展

贵州日报 新闻    时间:2019年03月20日    来源:贵州日报

  ■文静华

  3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青班开班式上亲自为培训班学员讲授了开学第一课,对广大干部特别是年轻干部明确提出了加强理论学习、强化理论修养的殷切期望,其中既有勉励和肯定,也有鞭策和希望,是我们学习、工作和生活的最新指南。总书记的重要讲话,贯通发展历史和现实需要,纵横理想信念和初心使命,深研个人修为与为政之道,辨析学与用和知与行的辩证关系,系统回答了为什么要加强理论学习、学习什么样的理论、怎样加强理论学习和用好学习成果这样一个鲜明命题,贯穿着马克思主义的方法论和实践论,思想极为丰富,既是中青年干部提升理论素养极为宝贵的学习教材,更是各级干部适应新时代党和国家事业发展要求,不断提升理论水平和执政本领的学习纲领。
  习近平总书记强调,理论学习的最终落脚点在于指导实践、推动工作。如何正确运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑、指导我们开拓创新地解决发展中的难题和关键问题,就成为了我们必须认真思考的时代课题。
  以习近平为核心的党中央高度重视大数据、人工智能科技和产业发展,中共中央政治局多次专题学习、专题部署相关工作,贵州省委、省政府审时度势,超前谋划,在全国率先高举大数据发展旗帜,取得举世瞩目的发展成果。当前,我省正在深入推进大扶贫、大数据和大生态三大战略,生态贵州建设成果初显,脱贫攻坚取得重大突破,大数据应用向纵深发展,大数据政用、民用、商用潜力全面展现,特别是我省在大数据融合实体经济发展方面已走在全国前列,通过大数据与经济社会各领域深度融合,培育新兴业态,助力经济转型,实现了高质量发展。但是,大数据人才的匮乏以及领导干部大数据理念科学思维能力的缺失已成为制约我省大数据战略推进的主要瓶颈。学懂用好大数据,形成大数据思维意识,全面提升创新发展能力已成为广大干部特别是中青年干部必须面临的历史挑战。
  党的十九大期间,习近平总书记要求贵州守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。而“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,正是贵州深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻融入符合贵州实际的底线思维,在小康建设、产业培育、绿色发展等领域完成了弯道取直、换道超车的重要实践。作为三大战略之一的“大数据”,更是贵州实现创新引领跨越、产业促进强省的强劲动力。习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时曾指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部必须加强学习,学懂大数据,用好大数据,增强利用大数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。因此,在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,广大中青年干部必须深入学习大数据知识,培养大数据意识充分利用大数据武装自己,将大数据作为安身立命之本、为业从政之基、革故鼎新之源,要以滴水穿石的韧劲、秉烛求真的激情,学深学实,学以致用,推动贵州创新发展、科学跨越。
 (作者为中共贵州省委党校第57期中青一班学员)