上一版/ 06 版:天眼·视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 家是责任,家是担当,是执手相依,是迎难而上

贵州日报 新闻    时间:2019年03月20日    来源:贵州日报


  一个家的幸福,不仅靠妻子或者丈夫去打造。一个家的幸福,更需要夫妻之间彼此的付出。
  贵州高速集团有限公司安顺营运管理中心关岭收费站的张怀伟和他的妻子易旭梅就是这样一对彼此支撑的夫妻。2003年8月,在一次意外交通事故中,张怀伟的兄长撒手而去,留下嫂子和两个嗷嗷待哺的侄儿、侄女。
  噩耗传来,张怀伟当即带着卧病在床的妻子返乡。料理完兄长的丧事,看到家中悲痛万分的父母、嫂子和年幼的侄子、侄女,他毅然决定留下来,承担起家庭重担。
  从此,照顾年老的父母、生病的妻儿以及年幼侄儿、侄女的重担,就压在了张怀伟一个人的肩上。
  为撑起这个家,他拿出全部积蓄,给父母和孩子们贴补家用。妻子易旭梅对此非但没有责怪,反而坚定地选择了与家人同舟共济、共渡难关。
  为让孩子们有更好的学习环境,张怀伟和妻子费尽心思,把几个孩子由农村小学转入县城小学。为了增加家庭收入,夫妻俩在关岭小学门口摆一个卖糯米饭的位。每天凌晨3点,大部分人还在梦乡,他们就起床蒸糯米饭。虽然生活艰辛,但夫妻俩坚信,只要共同努力,他们一定能把生活越过越好。
  2007年底,张怀伟考入安顺高等级公路管理处胜境关收费站工作。
  在担负起一家七口生计的同时,张怀伟非常重视对孩子们的教育。他深知,家庭是孩子们的第一学校。因此,平时无论自己多么辛苦,他都会陪伴孩子们做功课,鼓励他们认真学习,和他们分享学习的快乐,分担他们的挫折和沮丧。
  孩子们也不负所望先后考入心仪的学校。看到三个孩子健康长大,张怀伟夫妻欣慰不已。
  也不是每个男人张怀伟这样的担当,碰巧毛丽娟就遇上了这样的男人。
  “80后”的毛丽娟,是一个11岁女儿的妈妈,也是省地方税务局工作人员,同时,她还是母亲江小玲的“守护天使”。
  毛丽娟8岁时,父母离异,母亲不幸患上间歇性精神分裂症,病发时妄想被害、见人就骂,甚至多次用头撞墙、自杀未遂。
  毛丽娟读大学时,外婆去世。此后,照顾母亲的重任便落到了她一个人身上。
  结婚后,由于与丈夫在照顾母亲等方面发生分歧,她的婚姻仅存续了一年多——她无法忍受把母亲送去精神病院。2007年9月,刚生下女儿的她,将母亲从老家重庆酉阳精神病院接到身边。此后11年,在照顾女儿的同时,她用爱和温暖呵护着母亲。
  在她的带动下,女儿小小年纪也学会了照顾外婆,帮她洗头擦背。母女俩的精心照料,使江小玲的身心状况大为好转,发病频率显著下降。
  2017年,毛丽娟来到毕节市七星关区法郎村调查“一对一”帮扶的留守儿童,从此,毛丽娟在公益的路上越走越远。组织了“伴你成长微公益儿童生命安全夏令营”,还为罗甸、大方、贵阳等地的留守儿童举行了送温暖、微心愿、年夜饭、性侵防范知识讲座、留守儿童心理培训等爱心公益活动。