上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

麻江基东村:

科技进村,新产业很靠谱

贵州日报当代融媒体记者 陈丹

贵州日报 新闻    时间:2019年03月20日    来源:贵州日报

  春光明媚,麻江县宣威镇基东村蔬菜基地的育苗大棚里,欢笑声一片。
  “一天能得80元,昨天村里还分了红,高兴事太多咯。”3月11日,将辣椒种子放在穴洞里,基东村村民王大涛嘴角上扬。
  说笑间,大棚里进来一个短发、脚蹬雨鞋的女子,“王主任,你来看看,我们弄得不错吧。”村民们眉开眼笑地和她说话,语气充满亲昵。
  这位看似是地道村民的女子叫王佳英,是麻江县科技服务中心主任。到基东村近半年的时间,她已经把自己当成了村民中的一员。
  2018年9月15日,2018年12月20日。
  王佳英对这两个日子记得特别清楚。前一个是她作为麻江县下沉干部到基东村的日子,后一个是她正式成为基东村驻村干部的日子。
  从“下沉”变“驻村”,已近退休年龄的王佳英定下心来,要在基东村一直干到明年退休的那一天。而她的“定心”也让村民们“安心”了,刚发展起来的蔬菜产业有了技术保障。
  “王主任来之前,村里的大棚就已经建起来了,但是缺技术,不敢干,一直空在那里。”基东村村文书文芳焕说,科技干部王佳英的到来,对基东村来说,是“及时雨”,也是“定心丸”。
  基东村是麻江县深度贫困村之一,全村570户2385人中,贫困户有226户1006人。
  要脱贫,产业发展是有力杠杆。
  “在这里,我们研究出了一种自动吸水育苗床技术,还申请了专利。”王佳英说,这项技术已应用到生产当中,在节省人力的同时,能提高育苗成活率。
  科技力量的注入,让基东村的蔬菜产业迅速走上轨道,150亩集中连片蔬菜沐浴着阳光,生机盎然。
  “这些天,都有车到我们这里拉蔬菜,我们一天要收万把斤。”正在大棚里给辣椒育苗床放水的村民尹立慧原是辣椒种植大户,如今成为了基地大棚的管理人员,“村里的产业起来了,我们的事情多了,收入也多了,最重要的是还学到了不少新技术。”
  一边收获,一边又在播种新希望。大棚里,村民们忙碌地用新技术进行辣椒育苗。这些辣椒苗除了供应本村外,还供应周边市场。
  从去年下半年到今年,基东村的村民有了不少增收账。
  2018年,基东村务工收入达到14万多元,涉及近50户农户。
  2018年7月,村里的生猪养殖场进行了分红,40户农户每户分得400元。
  2019年3月,基东村合作社举办分红大会,197户农户共计分红13万多元。