上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

麻江后坝易地扶贫搬迁安置点:

融入城市,新生活好安逸

贵州日报当代融媒体记者 陈丹

贵州日报 新闻    时间:2019年03月20日    来源:贵州日报

  3月11日,麻江后坝易地扶贫搬迁安置点。“搬新居、住新房、感党恩、畅享新生活”第一届社区文娱活动进入最后一天。
  舞台上,一支支欢快的舞蹈轮番登场,激情四射;舞台下,观看的群众来了一批又一批,好不热闹。
  “昨天,还举行了夫妻互背、摸石头过河、下棋等多项趣味活动,大家都玩得很嗨。”麻江城东社区服务中心党工委副书记潘启华说,举办这样的活动,就是为了帮助搬迁群众更好地融入城市新生活。
  从“搬”到“融”,后坝1258户、5166名易地扶贫搬迁群众开启了新生活。
  这一天,也是搬迁户易春蓉轮值的日子。早上9时,她准时到达社区服务中心就业咨询工作岗位。
  打开电脑,易春蓉熟练地做起表格。虽然只是一名协管员,工资扣掉保险也只有1000多元,但她觉得,生活的灰暗正被明媚的阳光一点一点驱散了。
  搬迁前,易春蓉和丈夫生活在麻江县深度贫困村杏山街道青山村,“老家只有一栋老木房,还是和叔伯、兄弟几家共住。”
  为了有一个真正属于自己的家,易春蓉的丈夫长期在外打工。生活虽艰辛,却也充满着希望。
  2017年,易春蓉的丈夫不幸摔伤,无法再干重活。“收入一下就断了。”家庭的变故,也让易春蓉一家成了贫困户。
  “真的要感谢现在的好政策,我们一家才能爬起来。”2018年11月21日,作为建档立卡贫困户,易春蓉享受到易地扶贫搬迁政策,拎包入住到新家。丈夫的伤势也有了好转,再次外出打工,生活终于有了起色。
  那一天,是易春蓉刻骨铭心的一天,也是潘启华记忆犹新的一天。
  “搬迁户到哪里,我们的服务就要到哪里。”2018年11月21日,官井湖社区服务中心把办公地点搬到了后坝。为更好地服务搬迁户,作为官井湖社区的上一级,城东社区服务中心党工委副书记潘启华也从那一天起,每天到后坝报到,服务群众。
  “3个多月的时间,我们组织了多次活动,帮助大家互相熟悉。”潘启华说,除了就医、就学、就业等常规工作,他们为帮助搬迁群众“融”入新生活下了不少工夫,增进邻里关系的院坝会就组织了两次。