上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

普定:选定产业就要大胆干

贵州日报 新闻    时间:2019年03月18日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  笑脸,折射群众获得感,是脱贫攻坚的指向标。普定深谙此道:惟有不断深化产业革命,方可实现百姓的共同富裕。
产业革命 村级公司拓新路
  产业革命如何深化?落实于基层,难在没有资金支持,难在没有发展载体。为此,普定在全县175个村(居)成立村级公司,整合资金1.75亿元,为每个村级公司分别注入100万元发展资金,设立“资金池”、整合资金、盘活资源。按照县级总公司指导、乡级分公司把关、村级子公司经营的方式,全面推行“一村一公司”,走出一条集体经济有实体、脱贫致富有路子、农村发展有后劲的新路。
  “发展村级公司是在新农村建设与农村经济体制改革中的一次尝试与探索,不仅解决‘空壳村’问题,助推脱贫攻坚,还进一步激发了农村活力,激发干部群众干事创业的激情,实现百姓富、生态美。”安顺市委常委、普定县委书记徐德祥说。
  一时间,“村级公司”成了村民挂在口头的热词,也成了各村寨发展产业的致富法宝。“自从村里成立公司后,在村里的蔬菜种植基地上班,平均每月的收入接近2000元,加上土地租金及‘人头股+土地股’分红和‘特惠贷’每年4000元的补助,一年的收入接近30000元。”化处镇化新村村民王琴珍笑着说。
  “依托村级公司,我们正加速莲藕茶、莲藕深加工等产业链开发,进一步增加农民收入。”化处镇水井村驻村第一书记王泽勇告诉记者,有了村级公司的支撑,产业发展更有底气。
  “在村级公司的带动下,全村发展杨梅2135亩、韭黄种植800余亩。”马场镇白秧村驻村第一书记宋凯说,在“一村一公司”模式下,村民有了致富产业。
  通过“一村一公司”模式,产业带动贫困户增收,普定县172个村级公司承接了18.3万亩经果林统种统管,产业覆盖农户共19699户、56331人,其中贫困户8718户、25146人。壮大村级集体经济。该县87个“空壳村”实现全部“脱壳”,村集体每年收入在10万元以上50万元以下的村(居、社区)有25个、50万元以上100万元以下的有17个、100万元以上的有12个。
  以村级公司为落实产业发展的载体,创新组织形式,让产业发展“通天线,接地气”。与此同时,普定县围绕打好“四场硬仗”,以产业扶贫为主攻方向,脱贫攻坚成绩斐然。
  ——投入资金7.9亿元,实施通村通组道路硬化(油化)工程939.8公里,实现通组道路全覆盖。
  ——全县新建14个安置点,搬迁安置3248户14396人,现已全部搬迁入住,提前完成“十三五”时期的搬迁任务。
  ——投入1.69亿元,落实学生营养改善计划487898人次,全面落实教育保障各项政策,确保贫困户子女能上学、上好学。
  ——新建、改扩建村卫生计生室162个,累计享受健康扶贫医疗保障救助22000余人次,保障金额2134.98万元,建档立卡贫困人口住院实际补偿比例达到90%。
  如今,普定县农村常住居民人均可支配收入达9196元,现有贫困人口2692户7447人,贫困发生率从2014年的27.09%下降到2018年末的1.66%。