上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

长顺 易地搬迁,移民放下锄头进车间

贵州日报 新闻    时间:2019年03月18日    来源:贵州日报


  本报讯(记者 梁晓琳 通讯员 陈波)“现在就在自家楼下上班,不用下地干活了。”放下手中的锁链,谈起现在的生活,34岁的彭永梅满脸笑容。
  彭永梅是长顺县长寨街道锦顺社区的搬迁群众,2018年以前,她家住在位于麻山腹地的摆所镇茅山村磨尖组,全家守着3亩薄地,收入极少,加之丈夫先天患有疾病,两个孩子嗷嗷待哺,被确定为建档立卡贫困户。
  迫于生活压力,彭永梅与丈夫也曾到广东湛江、浙江温州等多地打过工,但由于丈夫的病情持续加重,加上两个孩子需要照顾,不得不回家。
  去年6月,受益于易地扶贫搬迁好政策,彭永梅一家搬到了长寨街道锦顺社区。同年底,社区引进企业开办了“扶贫车间”,为搬迁群众提供就业。
  “刚开始,还是有些胆怯,害怕学不来。”听说企业招工,彭永梅还是有些顾虑。
  “但再难也要迈出第一步啊,我就不信踩个缝纫机比插秧还难。”后来,凭着这股干劲,彭永梅顺利通过岗前培训。如今,逐渐上手的她已能拿到3500多元的工资了。
  在彭永梅上班的长顺县幕诚实业有限公司,记者看到,500多平方米的厂房里,缝纫机分列两行,搬迁群众们正干得热火朝天。
  “现在,已经有50多名贫困妇女在这里上班了,新员工的保底工资是1500块,如果成了熟练工,就按计件算,收入会更高。”公司负责人张瑞虎说,随着订单增加,幕诚实业在当地党委政府帮助下,新增了400平方米的车间。
  “根据社区群众意向,我们分类引进了3家企业,既让移民群众可以就近上班,也能促进社区和谐稳定。”锦顺社区支书袁正华告诉记者。
  近年来,长顺县扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,积极引进企业,满足广大搬迁群众就业需求,让移民放下锄头走出田间、走进车间领上工资。目前,该县已经在全县建立了11个“扶贫车间”,分布在全县7多个镇(乡、街道),吸纳了570多名农村劳动力就业,其中建档立卡贫困人口近200人。