上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“扶贫茶苗”在普安生根发芽

贵州日报 新闻    时间:2019年03月18日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  罗少伍就是受益的贫困户之一。从去年6月完成选址,7月完成规划,8月到10月中旬完成土地整理,10月22日举行首种仪式,11月21日全面完成了2000亩茶苗种植,罗少伍没有少来茶山看“热闹”。
  阳春三月,到了茶园后续管护关键时期。在中国农科院茶叶研究所和黄杜村种茶专家指导下,普安反复对贫困户进行技术培训,探索茶园管护措施。
  “存活率非常不错,都在90%以上,很多都达到了95%以上。”中国农科院茶科所专家肖强告诉推进会现场的代表。早在3月12日,肖强就到达了普安,花了三四天时间把2000亩白茶园实地看了个遍。和肖强一起来的,还有黄杜村党总支书记盛阿伟。
  “你看,上面发了7棵芽,能看见白化了。”盛阿伟蹲在茶地里,随便指着一棵茶苗数了起来,继而刨出茶苗,两个指头往顶端一拎,带着泥土的根就须须沙沙的露了出来,“看,这根发得多好啊,白色的就是新长的,长得有1厘米了,发了芽生了根,贫困户脱贫就有了新的希望。”
  虽然白茶才发芽,但2000亩茶园已经让不少贫困户增收。罗少伍说,自家以前“一文不值”的20多亩荒坡,流转种茶一年就收入4000多元。卡塘村建档立卡精准贫困户黄锦,从去年8月开始在茶园务工,已挣得15100元;同村的贫困户刘柱全,在茶园务工几个月也收入14400元。
  “县里已组织235户贫困户参与茶园杂草清除、土地整理、茶苗种植、茶园管护等,发放报酬90余万元,户均增收3800元。”普安县茶业发展中心主任甘正刚说,土地流转和务工仅是贫困户增收之一,县里按照“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,建立贫困户共享60%、企业共享30%、合作社共享5%、土地流转户共享5%的“6355”四方共享机制,好收成还在后头。
  3月15日,在距离感恩茶园不远的江西坡,全球最大的绿茶出口企业——浙江茶叶集团投资1.5个亿的茶产业园,已经正式动工,占地100余亩,将建设3条精深加工生产线。
  普安县委书记农文海说,普安在各方帮扶下,正着力把“白叶一号”感恩茶园建成“脱贫攻坚示范区、感恩奋进展示区、互帮互助实践区、先富带后富样板区”,把白叶一号茶园建成有机茶园、生态茶园。
  “白茶苗苗生了根,脱贫美梦要成真,荒山正把金山变,致富不忘党的恩。”山歌悠扬,在普安茶园飘荡。