上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

拓宽格局 雕琢细节出佳作

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  原文摘编
  流量不再为王,还靠作品说话。“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,影视浮躁潮头,每个人都需要自省。”东方卫视总监在上海电视剧制博年会上,以《拥抱春天·2019请回答》为题,“希望2019年的电视市场,少一些惹是生非的‘戏精’,多一些用生命去演戏的‘戏骨’”(《少些“戏精 多些“戏骨”》 据3月7日《上海新闻晨报》)

27°再评
  近日正在央视和东方卫视热播的《老中医》《芝麻胡同》,虽然表现的是上个世纪题材,但老“戏骨”精益求精的演技,陈宝国、冯远征、何冰、刘蓓等一批演员深厚的功力和出色的表演,加上制作的严谨细致,赢得广大观众的喜爱,说明高品质、精制作的作品,必然会得到社会的承认和欢迎。
  让国产电视剧多些“戏骨”少些“戏精”,必须高标准,严审批,提高作品的创作要求和审批门槛。一方面要打破泡沫惯性,主动迎接挑战,拓宽创作格局,守住中国电视剧的优良基因,以观众为中心,贴近生活,用更严谨的态度诠释历史,讴歌人物,摆脱“豪门恩怨、车祸绝症、霸道总裁、天降贵人”等传统套路,创作拍摄投入真情实感,把真心传递到普通的老百姓心里的作品。另一方面,还要在审批环节动真格,以精品意识和核心价值观标准,去衡量和检验所有作品,对粗糙和胡编的电视剧,绝不允许发行播放,以荧屏精品奉献观众,鼓舞公众,观照时代,打磨雕琢更多新时代的荧屏佳作。(王洪)