上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

口述历史 留下珍贵文脉资源

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  

   
  原文摘编
  “在改革开放40周年的重要时间节点,全国政协做的这份工作,是功德无量的。”奚美娟委员说,2018年全国政协首次做了用影像形式记录改革开放40周年的口述历史工作,这件事对她来说,印象最为深刻,也最为赞赏。奚美娟委员表示,受历史条件所限,我们曾经错失了不少重要的历史资料,作为一个文艺工作者,她认为从国家建设的大局出发,在新中国成立70周年之际,将记录历史的工作提上日程是非常必要的。(《以口述历史纪念改革开放40周年功德无量)  据3月5日上海东方网)

27°再评
  留住历史就是留住文化、留下财富,口述历史借助能长期保存的媒介和数字化信息技术,对已经过去的历史文化形态,采用多种方式加以记录保存,全方位记录历史进程的方方面面,能全面反映中华大地沧海桑田的各种变化和轨迹,这是对历史和后人负责任的态度。
  期望在新中国成立70周年盛事到来之际,有更多的机构和有识之士,都能用口述历史的方式,用一个个当事人的口述和亲身体验情景,描绘这片大地上的过往今昔,汇集共和国方方面面的辉煌篇章,刻录伟大祖国每一个地方的壮烈诗篇,为今天的国人树立更好的文化自信,为后人留下无比珍贵的文脉资源。(王洪)