上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

基层院团是传承中华优秀文化生力军

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  

   
  原文摘编
  “地方艺术院团缺位或缺失,或可能导致基层文艺失去阵地,应引起重视。”全国政协委员席强说。很长一段时间,无数个活跃在基层的文艺院团扎根人民,深入乡村,深受百姓欢迎,是群众文化中不可或缺的一部分,是基层文化传播的生力军。但随着时代进步和市场经济不断发展,本应在发展浪潮中乘势而上的基层文艺院团,却面临着各种各样的生存发展问题。而“濒危剧种”“小众乐器缺少传人”等词句也时有见诸报端。(《更好发挥基层院团文化传承作用》 据3月3日上海《文汇报》)

27°再评
  随着公共文化服务的普及,需要各种各样的基层院团发挥以“文”化人的作用,而文艺舞台的繁荣繁华,需要更好发挥基层院团的作用。从全国公共文化服务领先示范城市实践来看,政府和行业组织,必须努力为基层院团的成功发展,搭建更多优质的服务平台,提供更加便利的演出条件和成长环境,开绿灯保畅行,激发基层各种类型的院团,传承博大精深的中华文化,努力用心用情去创作优秀剧目,在守正谋变和创新中,创造传统文化传播传承的无限精彩。(王洪)