上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以更多精品奉献人民

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  

   
  原文摘编
  姚爱兴委员在全国政协十二届二次会议上发言时表示,优秀文化产品既是文化自信的成果体现,更是以文化人、以文育人的载体与土壤。近年来,我国涌现了一批既体现中华民族文化价值取向,又具有较高艺术水准,受到观众喜爱的优秀文化产品。这些作品的共同点就在于把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现了中国智慧、中国精神、中国力量,对坚定文化自信起到了积极的作用。(《用优秀文化产品提升文化自信》据3月11日《新华每日电讯》)

27°再评
  以优秀的作品鼓舞人、激励人,彰显中国精神和中国力量,是文化的属性和首要功能。按照这个要求,应该看到,当前影视霸屏的还有不少“娱乐至死”的快餐文化,一些所谓“文化大师”、娱乐明星带来的是肤浅搞笑、低俗媚俗的文化产品。破解这个问题,需要努力传承和弘扬传统文化内涵,讴歌改革建设的伟大成就,不断丰富现实题材的精品力作,用优秀文化产品培养青少年的中国心。要把生活中的现象和问题,以艺术的形式表现出来,讴歌真善美,鞭笞假丑恶。坚持与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。(王洪)