上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

总结经验 寻求全新突破

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  吴大华(贵州省社科院院长、党委副书记):一要牢记使命,勇于担当。要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。当前要大力推进“四力”建设,用双脚丈量大地,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用笔墨抒写时代,在全省发展中作表率走前列作贡献。二要深入实际,深入生活,“把论文写在大地上,把课题做到车间去”。只有改进工作作风,深入到脱贫攻坚一线,深度挖掘、总结提炼我省“四场硬仗”以及农村产业革命的成果,研究展示“八要素”,讲好贵州故事,做到理论与实践的有机结合。三要聚焦现实问题,发挥智库作用。既要研究发展问题,也要研究如何发挥后发优势,学习借鉴省外已有的经验做法。紧紧围绕省委省政府中心工作,把握重大研究节点,厘清科研脉络,不断加强策划、拓展视野、创新工作,以更加积极的心态、更加有力的措施、更高质量的成果,发挥好新型高端智库作用。

  包御琨(贵州省社科联党组书记、副主席):党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视哲学社会科学发展,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,作出了一系列重要论述和重大部署,推动哲学社会科学快速发展。社科界要以高度的政治自觉,认真学习、深入领会、准确把握习近平总书记关于哲学社会科学的系列重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。省社科联以“三找三学三提升”(找问题、找差距、找目标,学思想、学理论、学业务,政治素质提升、业务能力提升、风险防控提升)为载体,全力开展增强“四力”教育实践工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动全省哲学社会科学队伍锻造过硬素质、过硬本领、过硬作风,以新面貌新作为开创全省哲学社会科学工作新局面。

  张云长(六盘水市文联党组书记、主席):我们要迅速组织广大文艺工作者深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。新时代的凉都六盘水的改革开放波澜壮阔,凉都故事生动鲜活,各民族的生活多姿多彩,为广大文艺工作者提供广阔的舞台。要把笔头、镜头聚焦基层、聚焦一线、聚焦现实生活,围绕决战脱贫攻坚,决胜同步小康,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革等现实题材,创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培养一支始终坚持正确政治方向、弘扬正气、解放思想、锐意创新的凉都文艺队伍,要牢记嘱托、感恩奋进,自觉担当新时代文艺工作者的使命任务,开创文艺事业繁荣发展崭新局面。

  牟倩(毕节市舞蹈家协会副主席):作为一名基层文艺工作者,我们要坚持以人民为中心,把自己创作的根基,深深地扎在毕节试验区这片火热的土地上。我们要全面融入“打赢攻坚战,建设示范区”的伟大战役中,深入实际,深入群众,深入生活,从脱贫攻坚一线寻找创作的灵感和源泉,同时努力挖掘毕节多姿多彩的民族民间文化,充实创作和表演的内涵。在毕节试验区的文艺舞台上,锻炼自己,锻炼自己的团队。
     
  吕燕平(安顺学院贵州省屯堡文化研究中心主任、副教授):哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。作为贵州社科工作者,当扎根黔中大地,着力开展贵州特色社科学术资源的田野调查,关注贵州的城乡发展实践,推出实实在在的成果。