上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

使命担当 发挥职能责任

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  陈顺祥(贵州省博物馆馆长、研究员):文化兴则国运兴,文化强则民族强。博物馆是一个国家、一个地区文化聚集和传播的重要阵地。贵州省博物馆新馆开放以来,举办了一系列如“走好新的长征路”“咱们的40年”“王的盛宴”“老乡观文物”等贴近生活、贴近群众的展览教育活动,为老百姓打造了“贵博假期”“贵博课堂”“贵博讲座”等文化品牌,逐渐成为贵州文化的新地标和旅游目的地。今年我们将结合新中国成立70周年举办系列展览和活动。利用博物馆的特点和优势,进一步为人民群众提供更多具有“精神高度、文化内涵、艺术价值”的文化产品,充分发挥博物馆“以文化人、以文育人、以文培元”的社会功能,讲好贵州故事,坚定文化自信,弘扬贵州精神,担当好新时代博物馆的时代使命、历史使命和文化使命。

  冉茂列(贵阳美术馆副馆长):习近平总书记指出:要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。为新时代文艺工作者提出了创作的新方向,为新时期文艺工作和文艺事业提出了新的追求,是对当前文艺发展形势的准确把握和文艺创作规律的科学总结,必将为我国文艺事业的繁荣兴旺注入新的动力和活力。今年是新中国成立70周年,适逢第十三届全国美展。作为贵州画家,我们要以讴歌新时代、讴歌新贵州为职责。立足贵州人民、新时代贵州精神、努力讲好贵州故事。深入生活,扎根人民,不断探索,不断实践,去发现能够反映贵州民族民间文化,反映贵州新时代历史巨变的主题。充分体现贵州特色,贵州风格,贵州精神,创作出更多有温度、有厚度、有深度的精品力作;将更多立得住、传得开、留得下的艺术精品奉献给伟大的人民和伟大的时代。

  夏黔军(安顺市音乐家协会副主席、普定县文化馆馆长):“以人民为中心”的理念,要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。作为一名基层文艺工作者,一名光荣的文化志愿者,要组织好我们的新时代“红色文艺轻骑兵”志愿者小分队深入最边远山区、农村,用文艺演出、政策宣传、文化帮扶等活动形式,开展好文化志愿服务,继续深入群众、深入生活,用心创作人民群众喜爱的文艺作品。同时,作为贵州广大“文艺黔军”中的一员,在全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,与大家一起积极参加到“文军扶贫”行动中,围绕我县“以文扶农、以文促农、以文富农”的目标,奏响“文军扶贫·千村计划”交响曲,给人民带去更多文化获得感、幸福感。

  陈开昭(贵定二中美术教师):习近平总书记的讲话,给我的艺术创作送来了精神食粮,指明了方向。人民是创作的源泉,艺术的创作题材离不开人民生活,离开了人民这个根源,就很难创作出好的作品来。笔墨当随时代,以高度的文化自信,把自己的艺术创作和祖国的伟大事业相结合,让自己的笔墨语言和民族复兴的伟大梦想同频共振,多下苦功、下真功,提高作品的精神高度、文化内涵,反映贵州民族文化,描绘贵州大美环境。