上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深入生活 讲好贵州故事

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  欧阳黔森(省文联主席、省作协主席):文化对人的影响就如美酒,越醇越香,而文化自信靠什么来彰显,就要靠我们广大的作家、艺术家塑造的人物形象,艺术形象在潜移默化中去教育人,影响人,引导人,鼓舞人。总书记说得好,只有深入生活扎根人民,走到人民中间去创作,才能抓到最鲜活的最感人的故事,坚持以人民为中心的创作导向是我们始终遵循的根本。文艺作品要反映时代风貌,紧扣时代内涵。创作者必须长期深入一线,到群众中去,才能挖掘到真正的优秀题材,写出符合现实的鲜活故事,塑造生动丰满的人物形象。在这个伟大的时代,作家、艺术家不能缺席。要有历史的担当与责任,去如实地记录、反映这个伟大的时代。中国的精准扶贫可以用举世瞩目来形容,贵州作为脱贫攻坚的主战场,涌现了很多英雄式的人物。作为一名全国人大代表,一个作家,一个艺术家,我将继续深入到这项伟大工程的第一线去。

  杨晓曼(省文联党组书记、副主席):贵州是一片涌动着时代春潮的土地,广大文艺工作者天地广阔,大有可为,努力展示当代贵州的无限精彩。一是我们要成为新时代文化使命的承担者。自觉把艺术生命与国家前途命运、与多彩贵州民族特色文化强省战略紧密联系,向多彩贵州民族文化底蕴的最深处探寻,向新时代社会主义文化的前进方向聚焦,传承文化基因、激发文化活力、彰显文化魅力。二是我们要成为新时代艺术高峰的筑就者。保持对艺术的真诚执着,坚持传承与创新,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,把崇高的价值理念和美好的情感寄托融入到艺术创作中,传播当代中国价值观念、体现新时代贵州精神,不断推出文质兼美的优秀作品。三是我们要成为新时代良好社会风尚的引领者。坚持正确的价值追求,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,把社会效益放在首位,充分发挥文艺作品春风化雨、润物无声的作用。

  李钢(贵州省雕塑院院长):艺术家如一滴水,离开了人民会枯竭,只有把这滴水融入大海才会有永恒的生命力和勃勃生机。生我养我的贵州就是我取之不尽用之不竭的创作资源。总书记的讲话让我雕塑的方向更明了,更坚定了我以时代人物为雕塑主题的决心。我认为,艺术家不应该把自己的喜、怒、哀、乐局限于自我情绪的表达和宣泄上,而是要将情感和时代同频,紧跟时代,更要引领时代,把自己的专业融入人类关怀、国家需要之中去,这样创作出来的作品才会有更多共鸣和生命力。2017年,我创作了《时代楷模文朝荣》,没想到该作品在贵州美术馆和中国美术馆展出时,观众对以文朝荣为代表的贵州脱贫工程会如此的关心、关注;2018年我创作完成了《时代楷模黄大发》,今年将完成《天眼之父——南仁东》的创作,一个肩扛锄头脚踩大地,一个手搭凉棚仰望星空,彰显贵州人目光高远心怀天地的志向和走向世界的雄心。

  朱俊首(贵阳市书法家协会主席):文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值;要坚持用明德引领风尚。中国书法根基于汉字,可以说是彰显中国精神和文化自信的一门艺术。下一步,贵阳市书法家协会将继续深入开展下基层的活动,更加深入地扎根人民,努力传承好书法艺术;办好各种书法展赛和讲习活动,引导更多的书法爱好者来学习研究书法,发掘更多的书法人才,扩大书法人群,打牢书法基础。个人方面,要按照总书记的要求,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。更进一步树立精品意识,创作出不愧于我们这个时代的书法艺术作品。

  莫江涛(贵州向黔进影视公司总经理):贵州向黔进影视公司作为本土的文化企业,始终牢记嘱托,充分挖掘本地文化资源,致力于长征精神的弘扬和红色文化的传承。从《二十四道拐》到《星火云雾街》,以及目前正在拍摄、为新中国成立70周年献礼的长征文化史诗大片《伟大的转折》,这三部追求“思想精深,艺术精湛,制作精良”的电视剧,不仅是代表贵州在文艺创作方面取得卓越成绩的精品力作,更是贵州文化从“高原”到“高峰”的先锋旗帜。目前正在拍摄中的电视剧《伟大的转折》,从项目的启动到剧本的创作,以及拍摄的每个细节,我们始终“坚持以精品奉献给人民”为原则,目前呈现出来的样片、精益求精的态度,得到了业内专家和学者的高度评价。同时,我们正以拍摄系列长征文化影视剧《伟大的转折》为平台,高举“文军扶贫”旗帜,积极探索“一剧一城十村千户”文军扶贫模式,打造一座集影视、歌舞、旅游、教育为一体的“中国红色文化扶贫第一小镇”。