上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺投资公司:注重原创 助力文化旅游提质增效

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  自2015年山里江南项目建设开始,安顺投资有限公司坚持把文旅融合作为旅游项目发展的主要方向,着力构筑文化旅游产业发展新格局。现已初步建成旧州山里江南旅游休闲度假区等旅游项目。
  山里江南文创园依托旧州古镇历史文化积淀,逐步形成独具特色的文化旅游风格,助力全市文化产业发展。现已建成了蜡染、油纸伞、刺绣等9个馆,并通过推出系列手工体验活动,开设多种形式的手工艺教学体验课程;培养当地手工艺人和从业人员;利用春节、国庆等节假日期间开设文创市集,让手工艺人感受了文化创意带来的经济效益等。以“山里江南”为主题冠名2017年秋冬巴黎高定时装周劳伦斯·许高级定制时装发布会,助推安顺文化旅游提质增效。2017年以来,景区共接待游客167万人次,实现收入约3466万元。
  此外,注重文创品牌自主研发,与广州等地的知名设计师跨界合作,深度挖掘和提炼地方传统文化内涵,自主开发“屯朴”文创品牌,目前已开发了屯堡孃孃、地戏娃娃两组独具安顺特色文化IP的人偶娃娃,以及服装、家居装饰等系列产品,深受社会各界人士的喜爱。
  未来将加快推进景区与旧州古镇的深度融合,开发还原屯堡人生活场景、文娱活动等体验类旅游业态,形成景区与古镇之间的旅游产业价值网络,形成可持续创造经济效益的产业结构。以“文化+旅游+园区”的发展理念,努力将文创园打造为独具本土特色的文化创意产业基地。