上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳板桥艺术村:推进建设 丰富文化旅游产业业态

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  板桥艺术村成立以来,按照“艺术、创新、特色”的发展主题,围绕“以文化产业为引领、工业元素为主题、艺术创作为载体、创意设计为主流、构建品牌为抓手、数据应用为手段、创新机制为动力”的发展理念,积极推进艺术村“文化+旅游+工业”的融合发展,先后获评国家3A级景区等称号。
  艺术村先后打造了华工艺术馆、华工雕塑艺术馆、花溪美术馆、艺术交流中心,建设了戏曲培训和交流戏阁、机械工业长廊、文化广场等公共文化场所,免费向游客开放。此外,还通过与贵州贵玉珠宝有限公司、重庆古堰青铜艺术品有限公司、“聚艺轩”,引进具有国际先进技术的CGMC微缩艺术藏学馆等方式,提升园区的艺术调性和创意产业属性。
  通过招商引资、项目合作等方式,艺术村先后引入画廊、设计工作室、艺术展示空间、艺术家工作室等机构。引进刘万琪、陈石等一大批国内外知名艺术家入驻,构建了以绘画、书法、雕塑为主,旅游、娱乐、餐饮等业态为辅的产业发展格局。在健全完善产业链的同时,重点突出文化内涵的打造。积极与大学城高职院校进行校企合作。2018年,板桥艺术村营业收入达到1600余万元。
  板桥艺术村在当好“店小二”、搞好服务保障的同时,积极搭建销售平台,帮助艺术家销售文艺作品。组织实施了贵阳老照片展、国际风车节、围棋比赛等文化活动,实现了板桥艺术村与花溪区全域旅游发展的“脉搏共振”。不断丰富文化旅游产业业态,把板桥艺术村推向更高水平。