上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺经开区:以“文化+”促经济高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  近年来,安顺市经开区将文化发展融入军民融合、新型城镇化和脱贫攻坚等各个领域,打“文化+产业+旅游”系列“组合拳”,推动了经济社会高质量发展,呈现出速度快、质量好、社会安、百姓富的良好态势。
  经开区深入挖掘、保护、整理民间、历史文化,提炼出“崇文尚武”文化精神,推进文化强区,增强文化“软实力”,提升经济“硬指标”,邀请戴明贤、袁熙坤等10余名安顺籍文化名家为发展顾问;通过深入挖掘军屯文化、红色文化、“三线”故事等形式,掀起安顺西部文化大开发热潮。
  以人文自然为切入点,经开区打造娄湖生态公园,提升城市品位,带动了安顺城区北部经济飞跃;以爱国教育为切入点,打造幺铺名镇风采,重塑历史品牌;以富民宜居为切入点,注入乡村文化新元素,推进乡村振兴。
  与此同时,经开区以安顺“延续600年的大明遗风——屯堡文化”为主题,创编大型文化史诗剧《大明屯堡》,丰富安顺旅游业态;充分利用新市民讲习,开展安顺乡村音乐节、屯堡面具节、“旗袍古韵秀小镇”等形式多样的文化惠民活动,还创作了《逐梦蓝天》《我们的时代》《奋进的开发区》等多首歌曲。