上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化+旅游 创新业态优化结构

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  走进幺铺镇民国街,代表们眼前是宽敞的街道,街两旁“老字号”商铺林立,留声机、黄包车,身着旗袍的女士优雅地打着油伞漫步街头,两三名报童穿梭于熙熙攘攘的人群中,一曲曲充满民国风格的音乐传入耳畔,让人顿感穿越到100年前。
  民国街是安顺经开区幺铺镇着力打造的文化旅游街道,充分挖掘历史文化故事,以民国建筑元素为主,结合旅游观光和餐饮娱乐,建设成文化旅游一条街。
  “边吃、边玩、边享受。”从江县委宣传部常务副部长潘祖鹏说,幺铺镇民国街特色鲜明,紧紧抓住历史文化做文章,为从江谋划文化产业提供了经验。
  文化的塑造,需要挖掘历史文化,讲述好文化故事,才能让区域发展有灵魂。安顺市经济技术开发区依托区内的文化多元,挖掘“三线”文化、民族文化、历史文化,打造了黄齐生故居、戴安澜将军广场、幺铺新城、娄湖生态公园、“十里荷廊”风景区等特色文化项目,让该区成为追历史、看风情、品美食、享生态的热门旅游目的地,成为安顺文化旅游的靓丽风景和名片。 
  3月11日晚,在位于安顺开发区神骏生态文旅小镇以影视项目命名的神骏影视城大剧场内,大型史诗歌舞剧《大明屯堡》正在上演,900多个座位座无虚席,该剧从明朝30万大军驻屯安顺开始,通过“白首誓”“槐荫恋”“天地行”“茉莉归”等7个篇章再现屯堡600年沧桑巨变以及人文风俗。“这种深挖文化历史、做大文化产业的方式值得我们学习,我们也将挖掘丰富的文化,打造有文化内涵的文化项目,推动清镇市文化产业发展。”清镇市委常委、宣传部部长吴筑蓉深有感触地说。
  “观看了神骏影视城、观摩了大明屯堡剧目,对黔南发展影视文化产业很受鼓舞。”黔南州委常委、宣传部部长王芳认为,利用此次文化产业观摩会的机会,我们也要学习兄弟市州的先进经验,不断丰富都匀影视花城业态,带动就业以及周边产业发展,为文化旅游提升释放积极效应。
  一路观摩,一路看,观摩代表学习到经验,思路也豁然开朗。
  在平坝区群众艺术中心,宽广的阅览室、敞亮的图书馆里,学生和市民静静地阅读;用声光电等技术手段,融合了图片、视频、情景再现等展示平坝的风土人情和历史演变……  该中心集图书馆、档案馆、博物馆、展览馆、科技馆、文化馆、规划馆和大剧院为一体,经过近三年的建设,图书馆、博物馆、文化馆已运行,并于2018年2月开馆,截至目前,共开展文化演出、广场舞大赛等文化活动8次,参与群众13000余人,共开展舞蹈、书法、美术等公益培训班共13个,培训学员256人。现在,这里成为平坝区图书阅览、文艺培训、非遗展示、艺术展览、文艺演出等公共文化服务的重要阵地和崭新的文化地标。
  观摩代表纷纷表示,平坝区的群众文化艺术中心将文化集中在一起,更能发挥文化的凝聚作用,推动文化产业发展。
  “看到群众文化艺术中心的建设,我认为在基础设施建设的同时做好文化深挖非常有意义。”在贵阳市南明区委常委、宣传部部长张红梅看来,安顺的观摩为南明区文化产业发展提供了更多参考意义。
  “安顺市的文化产业项目,给我留下了深刻的印象。”省住房和城乡建设厅巡视员宋丽丽说,无论是城乡发展,还是文化旅游,都彰显了新兴城镇化中的文化自信和特色,展示着贵州文化,讲述了贵州故事,对带动乡村振兴具有重要的作用。