上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化+艺术 文创生活新方式

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  走进位于花溪田园大道的贵阳板桥艺术村,一组硕大的雕塑映入眼帘。艺术村内,废旧轮胎制作成卡通小黄人,工业油桶变身成造型新颖的椅子,道路两旁的废旧机床则在艺术家的装扮下穿上了色彩鲜艳的外衣;书画展厅、刺绣博物馆、非遗传承人的手工作坊,一个个文化场所亮点频闪,让人目不暇接。工业遗产、传统技艺、现代艺术,汇集于此。
  自2015年开发建设以来,目前已入驻艺术机构、商户等60余家,产业业态涉及舞蹈、音乐、美术培训、影视传媒、动漫制作、微电影拍摄、设计、VR等。2018年,板桥艺术村被省委宣传部列为贵州省“十三五”重点文化产业项目,现已顺利通过国家级3A景区评审,成为一个集“文化、旅游、工业”于一体的文化旅游胜地。
  代表们深入了解了板桥艺术村的演变历程,依次参观了贵阳工业遗产科普长廊、戏阁、华工艺术馆、“九方陶”工坊、壹佰分文化艺术学校等,并仔细询问了园区规划、建设和运行情况。
  在微缩艺术藏学馆,现场展示的纯手工制作的二战军舰等微缩模型吸引大家驻足。“我们的微雕产品远销欧美,2018年的产值达500万元。”负责人黄海告诉大家,今年的订单已经排到下半年,观摩组成员纷纷点赞。
  “文化产业园要建立良好的运营机制,多举行文化交流、沙龙等活动,拓展文化产业链。”多彩贵州文化产业发展集团有限责任公司董事长袁华建议说。
  傩面雕成精美书签摆件、安顺小嬢嬢形象制成玩偶手机壳、油纸伞挂满整个文创园区……3月12日,观摩会代表走进安顺山里江南文创街,琳琅满目的文创产品,精心装扮的文创园区,赢得代表们的高度评价。
  据了解,山里江南文创园位于旧州镇山里江南商业区乐艺街,建筑面积约13471.52平方米。文创园主要以非遗文化与传统技艺扶贫教育为核心,为游客提供参与蜡染、木作、刺绣等传统技艺体验的同时,又对安顺当地民族民间手工艺的传承与保护多了一份认知,以便更好地挖掘民族文化元素进行产业融合。
  “文创园旨在结合本土的非遗文化资源,通过创意设计转化为产品,激励和引导大众文化消费需求。”安顺投资有限公司董事长李英认为,将贵州文创与旅游、大数据、大生态各产业的发展成果融合,注重旅游互动体验,呈现文创生活方式,是文创园建设的关键。“当产业注入了文化之后变得更加有灵气。”仁怀市委宣传部副部长罗阳边观摩边记录,他希望把观摩学习到的好经验好做法,运用到仁怀市文化产业的发展中,特别是要做好仁怀酒与文化、旅游的发展,为仁怀市文产发展注入新活力。