上一版/ 11 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化+科技 多维发展立体呈现

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  “这是由星空原创的sky-max巨幕厅,相较于传统的IMAX影厅,提高了播放画质效果。”3月11日,观摩团首站走进观山湖区贵阳星空影城东原财富广场店,代表们看展板、听介绍,详细了解影城的经营情况。并体验了宽22米高12米的巨幕、6p激光超高亮度放映技术、64声道杜比全景声响,带来的极致视听感受。
  据星空影城负责人介绍,该项目集成了星空原创的sky-max巨幕厅、儿童亲子厅、VIP头等舱厅、VR体验厅,共有8个影厅、999个座位。全部采用最先进的进口激光放映设备和杜比全景声音响,时尚性与个性化融为一体,着力于放映技术的升级换代,创造星空电影生活全新体验。
  该影城由省属国有文化企业贵州星空影业有限公司投资建设,贵州星空影业有限公司是我省首家电影院线公司,截至2019年3月,其在省内外共建57家数字影城,拥有近200块屏幕,座位数达1.8万个。
  同样深度融合文化+科技的还有安顺市黎阳航空小镇。
  3月12日,观摩团一行走进航空小镇黎阳航空展览馆。逼真的C919大飞机模拟机舱驾驶体验令人震撼,馆内陈列各式各样的飞机模型以及图文解说,讲述了航空工业从活塞时代到信息时代的演进历史。
  作为航空小镇的精华所在,黎阳航空展览馆秉持现代博物馆的设计理念,以彰显特有的航空精神、科普航空知识、“三线文化”体验、科技博览、红色爱国教育为展示核心,运用传统工艺和现代科技为展示手段,采用声、光、电和听、说、看、动等多种情景体验互动模式,宣扬航空报国的重要意义,让人们切身感怀艰苦奋斗、无私奉献的“三线”精神。
  “航空展览馆有很多弥足珍贵的历史图片和图像,让我们回忆起‘三线’建设的艰苦与精神,通过挖掘‘三线’文化,植根于航空历史,将工业文化与历史文化深度融合,既传承了‘三线’精神,也彰显了航空发展的历史进程。”长顺县委宣传部常务副部长杨正平说。
  “全省文化产业观摩会开展以来,每年举办两次,这种形式非常好,对促进各地文化产业发展有一种示范作用。”此次观摩活动让黄平县委宣传部部长廖永伦深受触动。廖永伦参观黎阳航空小镇后有了新的想法,思考是否可以借鉴经验,把黄平县抗战飞虎机场打造成飞行小镇。
  走进西秀区融媒体中心,观摩团先后参观了行政办公区、文创展示区和中央厨房。
  在指挥中心,技术人员现场演示了全媒体新闻采、编、播的高效快速、“一触即发”和功能平台,展示了新时代文明实践中心和融媒体中心有机融合的成果。西秀区融媒体中心建设今年2月启动,目前有电视新闻、微信、微博、今日头条、抖音、动静西秀、天眼新闻西秀栏目等多个宣传平台,形成了渠道丰富、载体多样、覆盖广泛、传播有效、可管可控的媒体传播矩阵。
  西秀区委宣传部常务副部长李露颖介绍说,西秀区融媒体中心到目前为止已经基本建设完成并投入使用。主要是与贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台合作,使用的是天目云系统平台运营。