上一版/ 10 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

美育化人 润物无声

—— 2018年25期公教活动亮点纷呈

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  延伸阅读
  2018年,贵州美术馆全年共开展了25期公教活动,累计参与人数4000余人。
知名专家授课公益讲座
  全年共开展公益类讲座8期,邀请了11名主讲老师开展了类别丰富的公益类讲座,其中包括敦煌艺术研究院教授孙洪才,中国汉画学会会长陈履生,中国美术馆公教部主任兼《中国美术馆》杂志执行副主编、教研员徐沛君,中国艺术研究院研究生院副院长和博士生导师陈孟昕,文化部中国艺术研究院教授、中国书法家协会书法教育专业委员会委员任平,中央美院教授、中国美术家协会综合材料绘画艺委会副主任胡明哲,丝绸之路文史研究所所长汤珂,中国美术家协会会员、江苏省国画院人物研究所副所长桑建国,贵州美术馆馆长陈争,贵州省工笔画学会会长、贵州省女美术家协会副主席、贵州美术馆公教部主任王锦霞,中国美术家协会会员、凯里学院教授钟应举等。听课群众累计千余人,形成了贵州美术馆特色的讲座品牌,听课群众受益非常高,得到了广大听众的一致好评。
将美和爱植入孩子内心
  开展“春风送暖——贵州美术馆走进扶贫攻坚第一线”“大国精英有福童享——天文知识科普进硐溪”“开学起航·有福童享”公教活动,给贫困地区、留守儿童送去了物质及精神上的温暖,将美和爱植入孩子们的内心。
  开展“一杯姜茶·温暖中国”活动,贵州美术馆作为一杯姜茶活动收集环卫工人愿望的出发点和完成愿望的汇集点,联合一家玩校教育机构组织超过500位小朋友为环卫工人送出爱心。让孩子们从中感悟生活艰辛,致敬坚守工作岗位的人,懂得社会责任感,提高感恩意识,并获得教育与成长。
提高动手能力丰富课余生活
  联合贵阳市教育科学研究所、贵阳市观山湖区中加国际学校、贵阳市第二十七中学、清镇市第一中学、贵阳市高中美术学科基地(贵阳五中)、北京师范大学贵阳附属小学、贵州师范大学附属中学、贵阳市第一实验中学学生500人次在美术馆馆开展扎染、侗绣、苗绣共3期教学活动,丰富中学生的课余生活,提高同学们的动手能力。
联合教育机构举办艺术体验活动
  开展“与大师同行——典藏名作品读交流会”;“艾”去美术馆——发现文化贵州·品味真迹藏画;“艾”话大师——走近艺术家雷诺阿;贵州省庆祝改革开放40周年大型展览——贵阳晚报小记者畅想未来共4期艺术体验活动,参与儿童达200余人,让孩子们爱上美术馆。
记录时代走进生活采风创作
  以新时代文化建设的基本要求,坚持百花齐放、百家争鸣为方针,坚持创造性转化。组织开展“纪念改革开放40周年书画创作采风活动——贵州画院(贵州美术馆)专职画家探寻黔中秘境生态乌当”“纪念改革开放40周年贵州画院专职画家威宁创作采风活动”,并在贵州省图书馆威宁少年儿童分馆开展“艾”话大师——走进雷诺阿的艺术世界公教活动。