上一版/ 10 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平面造形课程明确提出造形相关的诸多本

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  平面造形课程明确提出造形相关的诸多本质问题,引发学员关注,思考,判断,实践。面对这个信息量巨大的课程和全新的现代教学方式,不少学员们在课程前期感到不适应,大多数人纠结困惑,甚至痛苦。但是,当他们投入思考和持续实践,不断激活自身潜质,挑战旧有知性认知,突破临界点时,发自内心的欣喜会点亮整个课堂。21天的课堂里,不时就充满灵光乍现的共鸣,大家互相诉说真实的体悟,师生分享艺术观念变化带来的视觉突变惊奇和惊喜……课堂讨论是每日必修科目,三个班级分别进行,在助教老师精心组织下,大家畅所欲言,这是彼此思想的汇集,也是灵感激活的碰撞。
  吴昕凤:身心疲惫却又收获满满
  有人说,不同国家不同地域的人们,即使语言不同,习俗不同,但却可以通过两种事物进行很好的交流。一是食物,二是艺术。于食物而言,是不似的食材烹制出同样的美味,满足着人类最基本的生存所需;于艺术而言,则是不似的材料创作出同样的艺术作品,滋养着人类的精神所求。
  绘画作为视觉艺术,从人类的原始时期直至今日,无论东西方,一直在说着一件事——人类对自身及自身以外的事物在精神上的反馈。而就在这个过程中,形成了独具自身特色的组成元素,也就是绘画语言。图形关系,黑、白、灰关系,色彩关系,这三种基本关系共同组成了绘画的基本视觉表现语言。骨架、母形、视觉路径等的分析,黑、白、灰关系的量化,由此及彼的想象训练,既是对常规思维模式的颠覆,也是对绘画者视觉习惯的培养,进而为创作思维打下基础。至于这三者之间,它们有着各自的规矩,却又相互渗透、协调,以视知觉的形式一同完成了绘画作品所需,实现以图表意的目的。
  为期21天高密度的集训,虽身心疲惫,却又收获满满,痛并快乐着。感恩所有的人与事,让自己重新回归原点,以稚子之心再度出发。
曾正:化茧成蝶般的苦与乐
  通过学习第一部分“经典解析”,将名画的构图骨架、基本形、母形、视觉路径等进行分解学习,正如毛泽东同志的战术,“各个击破”,使我受益匪浅。从原来解读名作凭感觉学习变成了主动的分解来研究学习。这样可以将画面视觉语言的各个方面进行深入的分析,在视直觉的基础上进行理性的归纳与总结,也使我在今后的创作中能够主动地按照步骤去梳理思路。胡老师团队这种严谨科学,追本溯源的研究方法,给我太多的启发。
  第二部分学习“由此及彼”,在分析经典作品的基础上,运用到自己的写生线描。将第一部分学到的知识运用到自己的作品中。胡老师在画面黑白灰设计中提出的横、直、斜思路运用,像一个拐杖一样给了我们分析时的依托,使我散乱的思路经常能够回归,做到意散而神不散。
  从学画到现在十几年,对于“具象造型”已经根深蒂固。但是通过这样的学习,使我在思路和认识上有了一个阶段性的提高。逐渐改变了我对“平面造型”到“平面造形”的认识与理解,21天的学习是痛并快乐着,有着像化茧成蝶一样的痛苦与快乐,自己的艺术认识在这阶段中也得到升华与提高。