上一版/ 10 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

课程回顾 1月13日-2月2日

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  课程回顾
  1月13日-2月2日,由贵州美术馆公教部联合敦煌丝绸之路文史研究所共同举办的岩彩绘画专题研究班的第一课——平面造形课程成功开课。主讲教授胡明哲,助教老师陈焕雷、陈静、任晓红。课程旨在培养学生的三种能力:将平面图形作为思考和玩味对象的能力,反思绘画语言结构的审析能力,以及再生绘画语言结构的原创能力。
  平面造形是一切绘画的本质属性。平面造形课程设计有效的认知路径,引领抽象的观察方法,从梳理平面造形的概念开始,循序渐进,由浅入深地进入实践程序。在感性与理性相结合的作业进程中,学生们会逐渐领悟绘画语言的语言要素和语法结构,触及到“形式创造”的神秘话题,并且掌握相应的创造方法。
  本期课程包括《经典解析》与《由此及彼》两个课题,每个都有明确的知识点和有效的方法论。课题引导学生逐渐进入“视觉语言的形态体系”和“画面语言的结构体系”。通过欣赏、研读、解析、写生、解构、重构、变异等教学层次,使学员逐步理解基本图形语言要素,尝试运用基本语法进行结构繁衍练习,建立起绘画创作必须具备的图形意识和黑白灰意识,并且能够自我审析和自主阐释画面整体形式结构是否成立。
  第一课题《经典解析》引领学生选取东方绘画与西方绘画两个平行体系内的经典作品,对经典作品极尽所能的进行“平面形”与“黑白灰”双向解读——压缩语言要素,过滤细节干扰,直指形式结构要害。通过比较研究和差异认识来领会经典绘画的造形思路和造形魅力。课程强调保持鲜活的视直觉和个人感受,拒绝先入为主的理性概念,拒绝情节性解读作品,拒绝固有形认知方式,在感性与理性之间进行游离互换的过程中,层层剥开经典绘画形式建构的奥秘。经典解析研究的核心概念和关键词包括:骨架、母形、视迹、心点、态势、秩序、平衡、相似形、方圆角、黑白灰、横直斜、明度量化,组织结构、疏密原则、韵律营造、节奏特征、视觉联想、对比呈现、呼应协调、图形表意诸多方面。要求学生图形逻辑结构清晰,解析路径层次分明,图文表述准确简练等等。
  第二课题《由此及彼》的教学重点在于训练学生再生绘画语言结构的原创能力。具体方法是解构与重构——解构自然物象的物理结构,重构绘画图形的语言解构。课题要求通过写生获得相应的线稿素材,逐渐过渡到图形表意的思维框架中,涉及形态生成和形态联想的诸多方法。黑白灰的介入意味着建立绘画作品的明度意识和调式意识。课题要求同一草图“以一变三”。强迫学生通过变!变!变!努力获得最大的视觉反差和不同的画面结构。学习站在形式语言的立场,有选择的运用同一素材,从而获得主动编排抽象图形结构的方法,有能力构建出形式结构完整且有意味的画面,语言要素明确,基本结构清晰。这里要强调的是:抽象与具象并非对立的两端,而是可以双向解读的综合体。此外还要在情趣化的图形表意上揣摩立意,通过“断”“连”“取”“舍”等造形手段,提高图形感知力和造形决策力。最佳状态是——可以自由的编织出具有不同情感指向的图形样态,回归到通过“视觉传达情感”这个艺术创作的核心命题上。课题尤为神奇的一面,是当创作主体由物象的观看,转移到绘画语言结构的观看,由立体空间的具象再现,转换到平面空间的图形表述,由具象认知跳跃到抽象思维之时,所获得的不仅仅是造形的能力,更是创作观念的颠覆。无疑,这将使学生在今后艺术创作时获得更宏大的创意思维空间。