上一版/ 10 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州美术馆公教活动 搭建起艺术通往公众的桥梁

文图/贵州日报当代融媒体记者 舒 畅

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报



  2019年初,一个吸引全国各地美术爱好者关注和参与的岩彩绘画专题研究班,掀起了贵州美术馆公教活动的又一轮高潮。在刚过去的2018年里,贵州美术馆以囊括了汉画拓印、苗绣飞针、敦煌鉴赏、高端培训等在内的25场公教活动,在艺术与大众之间搭建起了一座美不胜收的桥梁。这个刚成立两年不到的年轻美术馆,不仅在展览的数量、品质上让国内众多同行刮目相看,同时公教活动的个性鲜明、色彩纷呈和生动务实,也切实体现着贵州美术馆的公众服务意识和社会担当,成为其令人瞩目的风景之一。
  本次由贵州美术馆公教部联合敦煌丝绸之路文史研究所共同举办的岩彩绘画专题研究班,主讲教师特邀了中央美术学院教授、中国美术家协会综合材料绘画艺委会副主任、中国画学会理事胡明哲。课程由一名主讲老师,三位助教完成。胡明哲教授针对与学院教学完全不同的短期集中培训,选择并精简了岩彩绘画课程体系中十分成熟的核心课程,希望有效解决学生们知识结构不够完善、绘画创作方法缺失等诸多痛点。1月13日-2月2日,培训班推出21天的平面造形课程,选择《经典解析》和《由此及彼》两个核心课题,依照课程讲座、课程辅导、现场写生、课业练习、讨论讲评的程序,紧张有序,卓有成效。
  21天中的贵州美术馆雕塑厅里,每天都有师生90余人冥想讨论和匍匐课业的身影。一如师生们在培训感言里所说:“在我们的教室——方形雕塑厅里,高高的天窗通透明晰,那缕三角形的光线似乎映射的是‘由此及彼’智慧之光,那洁白浑圆的旋转楼梯,似乎隐喻着学生思想不断变异的升腾盘旋。当专注的汗水滴落,从纸心晕染开来,一切都变得清晰起来……平面造形课程犹如在我们心中埋下一粒种子,衷心期待它能在今后的岩彩绘画创作中开花。”
  据贵州美术馆公教部主任王锦霞介绍,选择胡明哲教授的课作为开年“第一课”,是贵州美术馆公教活动的一次突破。“去年11月初,我们曾邀请胡明哲教授到贵州美术馆做了一场关于岩彩的讲座,反响特别好,陈争馆长决定引进这门严谨的艺术课程。这门课程在很多一线城市都有开课,但各种费用加起来对我们贵州很多艺术工作者、爱好者来说,都是一笔不菲的开支,所以我们选择以公教的方式呈现,主要就是给大家减轻负担,特别是针对贵州基层的美术教师。”本期专题研究班共有学员87名,其中包括贵州美术馆甄选的省内基层美术教师,“通过提升基层教师的专业能力,来提高贵州艺术教育水平,推动贵州艺术事业的发展,这也是美术馆公共教育美育功能的体现。”据介绍,课程还吸引了来自四川、湖南、山东、云南、福建、辽宁、海南、山西、吉林等地的美术爱好者,省内外学员一起上课,共同促进艺术的交流。
  岩彩绘画专题研究班第二期《色彩配置》课程和第三期《摹写创作》课程,初步拟定于7月13日-8月2日和8月4日-8月25日开课。本次首期课程结束后,贵州美术馆举办了学员的岩彩绘画联展。此次课题完成标准作业522套,共780余幅,丰盛的作品在联展现场依次排开,满墙铺展,颇为壮观。