上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 文旅融合 文化旅游打开新方式

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报



  3月9日,由贵州省文化和旅游厅、黔南州政府主办,贵州日报当代融媒体集团、贵州文化演艺集团有限责任公司承办的“2019贵州春季赏花旅游启动仪式”在贵定金海雪山四季花谷景区举行。这距离上一次在黄果树景区举办的“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台冬季旅游景点文艺展演启动仪式刚刚过去两个月。
  贵州冬季旅游热度节节攀升已不算“新闻”,但景点+文艺展演的形式却让人耳目一新。1月16日、17日分赴习水县和赤水市;1月23日、24日走进黔西南州万峰林景区、六盘水梅花山景区;1月29日在西江千户苗寨又上演两场精彩演出……在人气颇高的旅游景点,将省黔剧院、省花灯剧院、省歌舞剧院等省级优秀院团的精彩作品进行现场演出,这对“文旅融合”的概念有了新的诠释,进一步发挥了文旅融合产生的叠加效应。
  以文促旅,加深旅游目的地的文化底蕴,更增添了游客留驻的兴趣。
  在习水县土城,《多彩和鸣》的优美旋律一响起,便吸引了四面八方的观众,“这里有演出,我们去看看。”来自贵阳的游客王贵文一家游览完古镇,正巧赶上演出。土城镇本身具有良好的文化底蕴,传统的龙灯、花灯、狮灯、秧歌、龙舟赛活动常年吸引着大量游客,盐运文化、商埠文化等传统文化与长征文化交相辉映,为游客展示着厚重的历史故事。此次演出,更为游客们在游览之中增添了不少惊喜。
  以旅兴文,借力景区人气扩大贵州文艺作品知名度。
  在黔西南州万峰林景区,省话剧团的专业演员们将王阳明的故事重现于此。演出以传统文化浓郁的《礼仪》《祭祀》开场节目,穿插以《二十四先贤诗句赏》等节目,或念白或吟唱,引出《程门立雪》《入孝出悌》《有教无类》《虚怀若谷》等4个故事,最后以《阳明讲学》这一篇章,向观众生动地再现了阳明先生在黔讲学的情景。在万峰林秀美的风景之间,演绎古韵悠长的阳明故事,将自然作为舞台背景,把经典融入山水之中,这场文化与旅游高度融合的演出,赢得现场观众的一致好评,更将贵州的阳明文化向来自全国各地的游客传递。
  如今,春季赏花旅游线路已经开启,全省各地也策划推出了300多项文旅活动。在百里杜鹃景区可体验祭花神仪式;在黔西县能参与跳花坡旅游文化节;在湄潭县可观赏茶艺大赛,参加万人品茗、“茶王”争霸赛等系列活动;在仁怀市的茅台品酒文化节上,游客在赏花同时还能体验到茅台文化、红色文化、盐运文化……“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的全域旅游理念为贵州文化与旅游融合发展规划出更为清晰的模式,而在过去两个月中,冬季旅游景点的文艺展演活动,也让“诗”与“远方”携手同行,为贵州文旅融合开了一个好头。