上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

多彩贵州百姓大舞台惠民千万家

贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  细雨纷飞,春寒料峭。三月的贵州正全面投入到脱贫攻坚的奋战之中,在此之前,一场持续3个月之久的文化盛事在省内各地广泛展开。180余支“多彩贵州山地文艺轻骑兵”、近6000场包含慰问演出、文艺创作、文化培训、文艺辅导等形式的活动,从省会城市贵阳,到最偏远的深度贫困县和极贫乡镇,处处都能感受到“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台活动的火热氛围。如今,这场由省委宣传部牵头组织的文化惠民活动已告一段落。省、市、县、乡、村五级联动,省文化和旅游厅、省文联、贵州广播电视台等相关单位组织的文艺工作者和文艺志愿者们,为全省各地2000多万人(次)送去欢乐的同时,也在脱贫攻坚战中彰显了强大的“文军”力量。

走到最基层 群众齐欢乐
  位于镇宁布依族苗族自治县最南端的简嘎乡,在2003年时被列为省、市、县新阶段扶贫开发一类贫困乡。今年1月7日,贵州省花灯剧院山地文艺小分队,从中午1点到晚上7点辗转于法绕村、磨上村、岜怀村、翁解村和播西村等地,用唢呐独奏《葡萄熟了》、男声独唱《最美的歌儿唱给妈妈》、女生独唱《越来越好》等10余个节目,为当地村民送上欢乐。
  在贵州西北部的赤水市是我省三个新时代文明实践中心试点县之一,文艺小分队在当地也开展了多场文艺演出活动。1月17日,《多彩和鸣》等富有贵州特色、彰显贵州精神的优秀节目,在赤水市游客服务中心以及复兴镇文化广场唱响,精彩的节目吸引了大量观众聚集,72岁的刘灿红看完演出后开心地说,“我们贵州民族文化丰富多彩,个个文艺节目都好看!”
  本次“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台活动覆盖面十分广泛,回望这场遍地开花的惠民演出活动,最热闹的地方恰恰也是最偏远的地方,简嘎乡、晴隆县等贫困地区频繁迎来形式各异的文艺活动,在政府引导、专家指导之下,群众也积极献艺,自编自导文艺作品加入到表演队伍里,既身在其中,又乐在其中。据了解,本次活动在组织谋划时就有意注重向深度贫困县和极贫乡镇倾斜、向我省的三个新时代文明实践中心试点县倾斜,将中央、省、市、县等精品文化活动、文艺演出重点安排到这两类地区,以进一步提升人民群众的文化自豪感和文化自信心。

载体形式多 民族风味浓
  歌舞、曲艺、小品、地方戏、非遗展示,如果是常规文艺演出的“标配”,那民间技艺、民俗活动、才艺比拼、送福送春联、摄影展,以及灯会、歌会、舞龙舞狮、电影放映等既有浓郁春节民俗气息,又能带动群众广泛参与、营造热烈氛围的活动,在各地更是广受欢迎。
  2018年12月28日,贵州民族大学黔风、秋韵文学社的社员们收到一份特殊的新年礼物。作为“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台活动之一,《山花》杂志社副主编郑瞳与编辑李世成共同为学生们送去书籍、杂志,并与展开座谈交流,针对创作中的困惑及投稿技巧等问题,为学生们答疑解惑。
  而在安顺旧州镇,屯堡人开箱祈福祭祀以此开启“屯年”的传统,在今年显得尤为隆重。1月28日,旧州镇金街古艺街上,地戏、花灯、山歌、民谣、军乐、舞蹈、长桌宴点燃了“屯年”的第一天,古艺街的精忠地戏队、花灯馆、山歌馆、民谣府、屯俗馆、艺歆舞蹈、扶风军乐队、广场舞队等文化队伍如八仙过海,施展着各自绝活,呈现一场集传统性、现代性、民俗性、艺术性为一体别样文化盛宴。
  形式多样,内容丰富,是本次“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台活动的一大特色。在过去3个月的活动中,省花灯剧院、省话剧团、省黔剧院、省歌舞剧院、贵州京剧院等院团纷纷组织“多彩贵州山地文艺轻骑兵”深入基层、深入农村,为各地送去精彩纷呈的文化活动,而各地的民间文艺家、文艺爱好者们也借此机会展示风采,将民风民俗节庆活动与文艺演出、文化惠民活动相融合,将现实题材作品与地方民族文化特色相结合,真正激发了群众深度参与的积极性,也挖掘了不少独具特色的地方文化,既丰富了群众文化活动内容,又弘扬和传承了地方优秀民族文化,呈现出政治性、艺术性、民族性、群众性、趣味性兼具的文化盛宴。

院团送温暖 大戏下乡忙
  1月5日,在摄影家、相声演员牛群的主持下,为期4天的“我们的中国梦——文化进万家”中国摄协文艺志愿服务小分队走进贵州黔南暨“问候民族兄弟·点赞多彩文化”2019中国(都匀)公益摄影展正式拉开帷幕。本次活动还在当地举办摄影讲座、开展结对子创作等活动。中国剧协、中国书协等单位也分别组织了文艺小分队在沿河、息烽等地展开相关活动。
  省级院团也同样组织起“多彩贵州山地文艺轻骑兵”马不停蹄奔向省内各地,不仅在各地展开形式丰富的综合性文艺演出,更将《吉它·吉他》《一路芬芳》《天渠》《黔·彩·荷》《信仰》《伟大的转折》等新创作品带到盘州市、正安县、织金县等地,把贵州过去一年中精心打造的贵州民族特色歌舞、曲艺节目以及经典文艺节目送到观众家门口。
  省外乃至国外的经典演出为观众带来惠民福利,省内院团将新创作品带到各地,把取材于百姓生活、反映新时代脱贫攻坚成就的故事,以艺术化的呈现回馈给观众,而来自台下的热烈掌声,和各大剧院门口人头攒动的热闹氛围,就是给予各院团最好的回报与肯定。
  如今,“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台活动虽已告一段落,但送到各地群众心坎上的温暖还在延续。每一条通往村寨的公路上都曾飘过动人的歌声,每一寸脚下的土地都记录着文艺工作者们坚实的足迹,“深入生活,扎根人民”,这个理念他们已用脚步丈量;“提振自信,树立精神”,也在他们的行程中进行传递。