上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

弘扬传统 贵在创新

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


   张幼琪

  3月10日晚,在方舟戏台小剧场观著名作家戴明贤先生创作、贵州京剧院演出的京剧《魔侠堂吉诃德》,令人大开眼界。尽管熟知塞万提斯的小说《唐吉坷德》,且又看了戴老的剧本,随着剧情发展,依然出乎意料地吸引力了我:演员们以传统京剧的唱、念、做、打,突破时空的虚拟化的精湛表演,成功演绎了这个世界名著,让观者感受到了中西艺术融合的特殊魅力。
  其实,京剧《魔侠堂吉诃德》不是新剧。5年前,中西文化学养深厚,特别是对京剧的研究堪称专家的戴明贤先生,以不到三天的时间就完成了京剧《魔侠堂吉诃德》剧本的创作。贵州京剧院侯丹梅等名家和优秀演员们精心排演,这个剧穿越了文化的隔阂,首秀在西班牙第13届“巴塞罗那亚洲艺术节”上,作开场演出。中国京剧别开生面的表演,迷住了当地观众,成为艺术节的“明星剧”。此后,该剧又登上墨西哥舞台,同样受到了热烈的欢迎。至今,经过近5年的不断演出,已经成熟为带给中外观众充分艺术享受的一个新的代表性剧目。
  京剧《魔侠堂吉诃德》的文化价值和意义不仅限于此。有200多百年历史的京剧,代表中国优秀的传统戏曲文化。在上世纪30年代,梅兰芳先生是第一位把中国京剧艺术带出国门,登上了西方舞台的京剧文化使者。而在21世纪的今天,京剧《魔侠堂吉诃德》,则是用中国京剧艺术表演西班牙文学名著,中国国粹与世界名著结合,为中国京剧再添新作,可见贵州京剧院的创造性转化、创新性发展的成功。
  世界文化在交流、交融中发展。歌剧、舞剧是发源于意大利和英国的西方舞台表演艺术,进入中国后,中国的艺术家们的不断探索创新,创作了中国经典民族歌剧《白毛女》和《小二黑结婚》、舞剧《孔子》《昭君出塞》《李白》等,成为表现中国文化、中国情感、中国历史的艺术佳作。小提琴协奏曲《梁祝》,就是用西方音乐艺术创作出的经典。经典相遇经典,必然撞击出灿烂的火花,经过岁月的淬火,又成为经典。京剧《魔侠堂吉诃德》,反弹琵琶,用中国的艺术表现西方文化,这在中国戏剧的当代发展中,如何弘扬传统再创新,让中国文化传播世界,都是一个难得的样本。
  近年来,贵州的文学影视佳作不断。在文化大发展的时代召唤下,弘扬中华优秀传统文化,繁荣文艺创作,把中国文化的精神、价值、力量阐释好,需要聚集更多优秀的文化创作人才,深入挖掘贵州乃至中国丰富的历史文化资源,特别是能够从文化政策上更大力度地鼓励探索,推动创新,佳作迭出时,将不仅仅是历史的经典。
  · 周刊荣誉顾问·
 叶小文 梁 衡 乐黛云
 高洪波 叶 辛

· 周刊顾问·
 龙志毅 刘学洙 戴明贤
 顾 久 何光渝 范同寿

· 周刊主编·
 李 缨

· 周刊副主编·
 黄 蔚

· 周刊智库单位·
 贵州省委政策研究室
 贵州省人民政府驻北京办事处
 贵州省文史研究馆
 贵州省文联
 贵州省文化和旅游厅
 贵州省社科院
 贵州省社科联 
 贵阳孔学堂
 贵州大学
 贵州师范大学
 贵州民族大学
 贵州财经大学
 贵州师范学院

· 特别支持单位·
 新浪网
 北京“雁巢收藏”
 贵阳交响乐团
 黔粹行
 黔艺宝