上一版/ 07 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【正能量加油站】

“的哥讨书”让书籍散发爱的馨香

■郭元鹏

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  “的哥讨书”捐赠山区孩子,让心香和书香一起飘散。小举动带来大温暖、大感动,值得我们敬佩。
  近日,《新京报》报道了“贵阳的哥”余太湖的“讨书故事”:多年的“的哥”生涯里,余太湖都不忘做一件事情:经常和乘客攀谈读书的事情,遇到读书人就刻意引导他们将家里的书籍捐赠出来,送给山区的孩子。结果是美好的,7年的时间里,余太湖将乘客捐赠的13万本图书转交给了需要图书的山区孩子。了解了这个故事,感动之余,我们应该为余太湖的这份责任与温暖点赞。
  有人或许会认为,作为一名的哥,开好自己的车,过好自己的小日子就够了,何必多此一举,何必多管闲事?可是,社会是一个大家庭,我们每一个人都是这个大家庭里的一员,社会的和谐与美好,需要我们每一个人的关注和努力。余太湖虽然只是一名普普通通的哥,但是他心里牵挂的不只是自己小家的温暖,心里装着的还有社会的责任。他在“讨书”的过程中,传播的是关注社会的满满正能量,用自己的实际行动,促进着社会的美好。
  让我们感动的还有那些陌生的读书人。在得知的哥“讨书”是为了捐赠给山区孩子之后,大家的爱心被激发出来,他们留下联系方式,将家里的书籍整理之后,让的哥转交给那些需要图书的孩子。这样的爱无疑是温暖的,因为我们每一个人的心里都住着“一颗善良的种子”。捐赠的虽然只是几本图书,但实际上其意义远远大于图书本身的价值,善良不分贵贱,一本书的善良也是社会美好的情愫。
  此外,“的哥讨书”其实是对阅读的唤醒。随着网络时代的到来,人们的阅读习惯变化了,纸质阅读渐行渐远。我们需要让孩子们重拾纸质阅读的情愫,需要让孩子们爱上好的书籍,而“的哥讨书”无疑是具有新闻属性的,这则新闻对于唤醒阅读情怀具有不可小觑的作用。
  最为关键的还在于,“的哥讨书”让图书的作用得到了最大的发挥。一些人家里积攒了不少书籍,有的书籍阅读一遍就被束之高阁了,实在是浪费,而将其捐赠给需要阅读的孩子,则让书籍的作用得以充分发挥出来,既表达了自己的爱心,又有益于社会,何乐而不为呢?
  “的哥讨书”捐赠山区孩子,让心香和书香一起飘散。小举动带来大温暖、大感动,值得我们敬佩。