上一版/ 07 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【短波留声】

在保护中留住“乡愁”

■刘云海

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  随着城镇化的发展,人们开始怀念起乡村田园生活的恬静与安然,“乡愁”也成了一个牵动人心的热词。在这种背景下,一些历史文化名镇名村古村落的价值被渐渐发掘了出来,寻根文化、乡村旅游、农家生活体验日益受到追捧。我省古村落资源丰富,日前住房和城乡建设部公布了第七批中国历史文化名镇名村名单,贵阳花溪区镇山村被评为第七批中国历史文化名村,无疑是值得欣慰的。
  古村落被列入名录当然值得高兴,但更重要的是还应在保护上下功夫。历史文化名镇名村是不可多得的财富资源,保护刻不容缓。而要想既留住历史文化名镇名村的格局特色,又不影响旅游开发事业,这就必须摒除急功近利的思想,通过积极探索古村落深层的文化价值,从而留住文化的“根”与“魂”,留住“乡愁”。