上一版/ 07 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【教育随笔】

重振工匠精神 办好职业教育

■程汉鹏

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  发展现代职业教育,发挥高水平技能大师的带动作用,将有利于培养出更多高素质的专业人才,让精益求精的工匠精神遍布中国各类型、各领域的企业,深入每一个制造环节和每一道工序,成为带动“中国制造”跃升的重要支撑力量。
  职业教育投入将更大,高技能人才地位将更高、收入将更多——今年两会传递职业教育新动向,令人振奋。
  大力发展职业教育,是转变经济发展方式和提高国家竞争力的可靠保证。而随着社会的发展与科技的进步,高技能人才在各个领域、岗位上的作用越来越重要,先进的技术成果最终都需要靠技术工人去实现。
  职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。不可否认,发展空间小、社会评价不高等是当前制约职业教育发展的重要原因之一。不少人之所以不愿意选择职业教育,在于一些技能型人才没有获得应有的社会认可和制度保障。欣慰的是,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》要求,逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。去年3月,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》后,各地陆续出台实施意见。
  毋庸置疑,加快发展现代职业教育,对于发挥我国人力和人才资源巨大优势、提升实体经济综合竞争力具有重要意义。发展现代职业教育,发挥高水平技能大师的带动作用,将有利于培养出更多高素质的专业人才,让精益求精的工匠精神遍布中国各类型、各领域的企业,深入每一个制造环节和每一道工序,成为带动“中国制造”跃升的重要支撑力量。
  当前,我国制造业还存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的状况。从“制造大国”向“制造强国”迈进,“工匠精神”是重要因素,而重振工匠精神离不开职业教育。调查统计显示,2020年,我国高技能人才需求将比目前增加990万人,且不包含现有存量缺口440万人。
  所以,重振工匠精神,培育优秀技能人才,职业教育理应是先锋。要看到,我国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才,只有职业教育才能担当这个重任。当然,在提高技工人才收入的同时,更要注意消除其成长路上的瓶颈,健全人才评价体系,畅通人才成长“立交桥”,广泛宣传技术技能人才的劳动成果和价值,推动提升他们的地位待遇,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围,让年轻人看到当技工也可以有尊严地生活,看得到事业前途和人生希望。
  “工欲善其事,必先利其器。”各地党委政府、教育部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为建设现代化经济体系、加快实体经济发展、推动产业转型升级、促进就业创业、增进民生福祉提供有力支撑。