上一版/ 07 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【黔中走笔】

抓具体抓深入 涵养落实能力

■余志勇

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  只要所有的干群多一些实干行动,多一些坚决坚韧,多一些最强力量、最实作风,用心、用情、用力,抓具体抓深入,涵养落实能力,定能“啃”下最后的硬骨头,确保全面小康路上没有一个人掉队,书写出脱贫攻坚贵州美丽画卷。
  近日,《人民日报》报道,贵州是全国脱贫攻坚主战场之一,脱贫任务实打实、攻坚目标硬碰硬,必须抓具体抓深入,着力破解各种难题顽症,坚决夺取决战决胜的全面胜利。全省上下必须抓具体抓深入,让抓具体抓深入在贵州大地蔚然成风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
  改革争在朝夕,落实难在方寸。在脱贫攻坚中,工作深入不深入,认真不认真,具体不具体,所呈现的效果自然不一样。做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及全体人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。对于贵州广大干群而言,脱贫攻坚任务固然艰巨,但事在人为。贵州要打好农村基础设施建设硬仗、打好易地扶贫搬迁硬仗、打好产业扶贫硬仗、打好教育医疗住房“三保障”硬仗等,务必要对工作抓具体抓深入。
  抓具体抓深入不是一锤子买卖,关键是要“深潜”,涵养必要的落实能力。抓具体,应从群众最关心、最迫切的地方入手,着力解决关系群众切身利益的问题;抓深入,就要把治标与治本、当下与长远有机结合起来,透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决普遍性问题。今年,我省要完成全部近8万公里“组组通”建设任务;搬迁56万人,全面完成188万人的搬迁任务;聚焦12个重点产业,实现农村产业革命重大突破……任重道远,我们只有善始善终、善作善成,才能为打赢脱贫攻坚战夯实坚实基础。
  怎样抓具体、抓深入?在这方面的探索从未间断,多年来,我省始终坚持一张蓝图绘到底,把脱贫攻坚与全面小康、美丽乡村建设相统筹,科学规划,统筹推进;制定出台《贵州省大扶贫条例》,对脱贫攻坚“四梁八柱”进行科学全面的顶层设计;强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,创新精准识别“四看法”“十子工作法”“六个到村到户”“低保标准和贫困标准两线合一”、六项行动计划、“三变”改革、“塘约经验”等经验做法,夯基垒台,提高脱贫攻坚的效率。
  天下大事必作于细,抓具体抓深入需要既着眼大局,又要入手具体环节,提出可操作的措施、办法。从2012年以来连续发起春季攻势、夏季大比武、秋季攻势“三大战役”;设立5000亿元的基础设施发展基金,为每个县区统贷50亿—80亿元;确定“通不了就搬,搬不了就通”的“组组通”宏伟目标;全面推广“公司+合作社+农户”模式……我省的这一系列努力,其实都是在修炼内功、涵养能力,为脱贫攻坚事业提供贵州方案、贡献贵州智慧。
  “智”和“志”是内力、内因,“具体”和“深入”是要求、压力。具体抓、抓具体,抓深入、深入抓,工作才能取得实效。当前,全省脱贫攻坚战已到最后的决战,扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。只要所有的干群多一些实干行动,多一些坚决坚韧,多一些最强力量、最实作风,用心、用情、用力,抓具体抓深入,涵养落实能力,定能“啃”下最后的硬骨头,确保全面小康路上没有一个人掉队,书写出脱贫攻坚贵州美丽画卷。