上一版/ 06 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2018年贵州省消费维权十大案例

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  随着社会经济的不断发展,消费维权也成为社会普遍关注的一个问题。为普及消费法律知识,增强企业依法诚信经营意识,提高消费者的维权意识和能力,省市场监督管理局和省消协挑选了十个案例供大家参考学习。
购买白菜
多收1.2元赔偿500元

  2018年9月13日,消费者邓某在道真自治县某超市以3.96元/公斤的价格购买白菜1.316公斤共计5.2元,回家重新称重发现,少了0.306公斤,超市多收了1.2元。邓某到超市交涉要求处理无果,遂投诉至道真自治县消协。经消协调查调解,认定超市存在计量欺诈行为,依据《消费者权益保护法》第五十五条规定超市赔偿消费者500元。
“会销”保健品骗人
被依法处理

  2018年8月9日,贵安新区市场监管局指挥中心接群众举报反映,贵安新区马场镇某健康咨询服务中心半个月以来,每天上午都在固定地点举行讲座,宣传所谓的“能包治百病”的保健品,并通过送鸡蛋、食盐等小礼品的手段吸引了大批中老年人参加。2018年8月10日,市场监管执法人员前往举报地点展开调查,依法对此事件的相关违法人员进行了处理,有效地维护了老年消费者合法权益。 
房开擅自调整规划
购房少了私家花园

  2018年5月4日,消费者张某投诉,称其2017年12月到兴义市某楼盘合同订购13栋一套带有85平方米私家花园及房屋前后是公共绿化的总价为120.92万元的住房,支付了46.92万首付房款。后来去看房时发现,该房开公司正在调整规划,原来向其承诺配套的私家花园及公共绿化全部取消并将修建房屋。到消协投诉后经过维权,房开恢复花园原状。  
不买保险不退款
消协调解退押金

  2018年4月12日,消费者蔡某向贵阳市经开区消协投诉,称贵阳市中曹司某汽车经销商收其1000元的续保押金,强制其在店内购买车辆保险,由于该店内买保险比在保险公司购买价格高500元。经销商表示若不在店内续保,押金就不退还。在消协的调解下,商家退还了消费者1000元的续保押金。
购车多次出故障
消协调解换新车

  2018年9月27日,消费者李某向贵州省消费者协会反映,称其2018年4月9日,在贵阳市南明区某4S店花费53万元购买某品牌2.5T旗舰版汽车一台,该车从7月初至9月底期间自动启停装置间断性出现故障,多次维修仍不能消除故障,求退车或更换同款新车。在核实有关情况后,省消协于10月9日组织双方进行了调解。消费者向4S店退回问题车辆,换购一台同品牌2.0T旗舰版汽车。
电视机边框变形
举证倒置退货款

  2018年10月11日,开阳县市场监管局接到消费者袁先生投诉,称其在开阳县某家电商场购买了1台价格为5699元的某品牌电视机,安装后发现电视机边框有一些弯曲变形,消费者便找到商家要求换机或者退机,商家拒绝。市场监管局经过耐心细致的调解,最终经营者为消费者办理了全款退货手续。
网购商品退货受阻
电商直通车快速调解

  2018年5月7日,贵阳市消费者王女士在某电商平台购买了一台某品牌冷藏柜用于存放茶叶,试用后发现冷藏柜内壁积水较多,湿度太大,根本不适宜存放茶叶,便联系商家要求7天无理由退货。该电商经营者以货物已拆封为由拒不退货。省消协调查认为,拆封后冷藏柜外观、配件、商标标识齐全,并不影响二次销售,省消协立即通过中消协“电商直通车”平台进行调解退货。
就餐中毒引纠纷
消协调解获赔偿

  2018年3月13日,六枝特区消费者肖女士等6位消费者向六枝特区消协投诉,称其2018年3月9日晚上在当地某餐馆包间就餐时,多人突然出现四肢无力、两眼发黑、头晕、恶心、呕吐等中毒症状并被送到医院进行救治,消费者要求餐馆给予赔偿。经六枝消协调查,此事件为一氧化碳中毒所致,通过组织双方调解,获得赔偿医疗费及其他费用总计人民币24900元。
盖房买到劣质瓦
消协调解获赔偿

  2018年3月16日,贫困户徐某到道真自治县消费者协会投诉,称其2017年2月23日在道真县某建材经营部以每块2.4元的价格,购买某公司生产的陶瓷瓦2500块,共计6600元,用于自建房屋。房屋建成后不久,陶瓷瓦出现开裂、脱落等质量问题,导致房屋漏雨造成经济损失,徐某多次找经营者协商未果。经道真县消协调查认定情况属实,经多次调解,经营者全额退还购瓦款并赔偿维修费用等共计15100元。
美容无效起争议
消保调解退费用

  消费者杨女士因脸上长痘,于2018年7月15日在乌当区某养生馆进行治疗,该商家向其承诺7天不长痘、28天为一个周期、百分百治好、无效退款。于是杨女士向养生馆支付7500元进行治疗,一个周期后不但没有达到宣传的效果,脸上长痘反而更加严重,要求退款被拒。2018年8月27日向乌当区市场监督管理局投诉,经调查核实情况后,2018年9月4日,双方调解,养生馆一次性退还杨女士7500元治疗费。
  4
  1
  8
  5
  2
  9
  6
  3
  10
  7