上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

石蓉代表——

运用大数据,服务社会治理新要求

贵州日报当代融媒体记者 胡蓉

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  回想3月5日十三届全国人大二次会议开幕那天,全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉说,当听到政府工作报告对下一年“平安中国”建设的工作安排部署时,作为一名基层民警,她感觉自己肩上的担子更重了。
  石蓉的压力来自大数据。
  “随着国家大数据战略的全面实施,人民群众对‘安全感’有更高的期待和要求,这也是新时代赋予我们公安民警新的使命和新的任务。”
  “近年来,贵阳公安在运用大数据服务于社会治理工作方面积累了丰富经验和先发优势,倒逼警务机制改革,引发警务工作模式再造,实现了刑事治安案件持续下降。”谈起贵阳在运用大数据服务社会治理工作上取得的成就,石蓉十分自豪。
  同时,通过实践调研、走访学习,石蓉也发现了大数据应用在社会治理工作中存在的不足。
  “数据的融合度不够、数据标准不一致……这些问题制约了我们更好更快地服务社会治理。”石蓉说。
  这位屡破奇案的女法医,将她的专注力与观察力融入到了她的履职过程中。今年3月,石蓉带着《关于加快推进大数据融合共享提升公安机关社会治理现代化水平的建议》来到北京。
  “我建议从国家层面加快推动政府部门间数据资源融合共享开放力。”石蓉说,一是建立全国统一的数据标准体系,二是建立数据资源融合共享平台,三是加强西部欠发达地区大数据基础设施建设投入,四是加大对公安机关大数据基础设施建设经费保障的投入,通过共享平台的搭建与配套建设大数据及网络安全纵深防御体系,进一步提升公安机关社会治理能力水平。