上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王勇代表——

做好“黔货出山”运输保障

贵州日报当代融媒体记者 何永利

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  “清晨,刚从六盘水农庄里采摘下的一颗颗红心猕猴桃,在几小时后就被送到贵阳龙洞堡机场,装机,全程冷链运输。经新疆霍尔果斯海关,第二天,就出现在俄罗斯的一家超市里,价格翻了几番。”
  两会期间,全国人大代表、贵州省机场集团有限公司董事长王勇走进“天眼会客厅”,讲述贵州黔货出山的速度、广度和深度。
  2018年,贵阳龙洞堡国际机场货邮吞吐量11.3万吨,增长9.8%。特别是2018年上半年,贵阳龙洞堡机场出港的货运总数大概是5.1万吨,货运增速高于客运增速0.1个百分点,打破了长期客高货低的格局。出港货物的目的地主要集中在沿海发达省区。
  “这在贵阳机场的发展史上是首次。”王勇分析,“货运对经济的敏感度比客运高。通过货运的数字变化,可以看出贵州经济已融入全国经济的快速通道,更凸显出贵州经济加速发展的速度。”
  “从数据看除邮件、酒类、药品等传统货邮外,手机等智能终端新兴产品以及鲜花、四季豆、猕猴桃等绿色农产品增长迅猛,已经成为贵州出港货邮新的增长点,展现出强大的发展后劲。”王勇介绍。
  这些年,贵州绿色优质农产品如“猛虎下山”,源源不断走出贵州。机场货运,就必须做好运输保障。今年,贵州省机场集团有限公司投资1.4亿元建设冷冻库,专门保障新鲜货物的储存,同时还专门开通“黔货出山”的通道。
  “要让我们的好东西走出去,还要走得好。”王勇坚定地说。