上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

追梦的贵州人更有底气

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  付松

  “我要送你一把吉他。”两会期间,全国人大代表、贵州神曲乐器制造有限公司负责人郑传玖隔空喊话马云,引起广泛关注。
  两年前,在贵阳召开的国际大数据产业博览会上,阿里巴巴董事局主席马云为远销美国的正安吉他点赞。
  郑传玖给马云送吉他,折射出贵州产业发展的欣欣向荣,彰显了贵州人民的十足底气。
  正如全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚所说:当前的贵州,“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心、深得人心,已经成为新时代贵州最强音,干部精神状态好、群众激情斗志高,决战决胜的信心更足、力量更大、势头更旺。
  在贵州脱贫攻坚的进程中,每一个贫困县、贫困乡、贫困村的摘帽出列,都有一个战天斗地的感人故事,都是一曲惊心动魄的豪迈乐章。
  “我们都是奋斗者,我们都是追梦人。”海雀村3年栽下1.16万亩松树,麻怀村13年凿穿几百米进村隧道,团结村30年开凿出10公里绝壁水渠……回首脱贫攻坚的艰难历程,追梦的贵州人深感欣慰,追梦的贵州人民更有底气。
  底气来自“领头羊”的担当作为。在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上,全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬慷慨激昂:“脱贫攻坚路上,党旗始终飘扬;完成底线任务,我们心无旁骛;落实乡村振兴,我们追梦前行。”在余留芬的带领下,岩博村产业发展更加兴旺,乡村建设更加美好,逐步实现“人人有事做、户户都小康”的奋斗目标。
  底气来自开拓者的接续奋斗。2018年,海雀村农民人均可支配收入达到10611元,实现了从“苦甲天下”到林茂粮丰的美丽转身。全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友誓言铮铮:“我们一定牢记嘱托,下定决心,改变贫困面貌,一代接着一代干,带领海雀村干部群众坚持与贫穷进行斗争。”
  立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。在贵州大地上,一个个“岩博村”“海雀村”相继崛起,一个个“余留芬”“文正友”不断涌现,推动着这场人类历史上最为波澜壮阔的反贫困斗争不断取得新胜利。
  17个全国首个、首批和率先,讲述了贵州奋斗好故事,展示了贵州发展新形象,跑出了贵州脱贫加速度,彰显了贵州干部群众的精气神。
  追梦新时代,奋进正当时。追梦的贵州人,正满怀自信向前奔跑;奋进的贵州人,正坚持不懈创造奇迹。