上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 陈少荣代表:

深化扶贫协作 携手同步小康

贵州日报当代融媒体记者 杨聪

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报



  2013年以来,苏州市、铜仁市持续在经济、文化、产业、医疗、教育、旅游等领域开展对口帮扶和交流合作。2016年,苏铜对口帮扶工作上升到全国东西部扶贫协作。
  多年来,铜仁市积极加强与苏州市的对接协调,全方位、多渠道、宽领域推进帮扶工作,助推铜仁市脱贫攻坚取得明显成效。
  全国两会期间,就苏州、铜仁对口扶贫协作工作,全国人大代表、铜仁市长陈少荣接受记者采访。
更多精彩 请扫描 “天眼新闻”
  记者:
  2013年以来,苏州、铜仁“山海牵手”,多方开展对口帮扶。苏州、铜仁扶贫协作工作成效如何?
  陈少荣:
  “十三五”期间,铜仁市贫困人口从58.32万人减少到2018年底的16.56万人,贫困发生率从15.54%下降到4.4%。这些成绩的取得,离不开苏州人民鼎力相助。
  江苏、贵州两省和苏州、铜仁两市党委政府高度重视、党政主要领导亲自推动扶贫协作工作,双方始终坚持常态化长效化互动、交流、协作。
  特别是去年以来,两地党委和政府负责同志对接互访共21批(次)293人次。铜仁先后有10余名市领导带队赴苏州考察汇报,就苏铜扶贫协作形成了诸多共识,制定出台了《铜仁市2018年东西部扶贫协作工作要点》《铜仁市东西部扶贫协作三年行动计划(2018-2020)》,有力有效推动对口帮扶工作落细落实。
  可以说,多年来,苏铜两地持续加强人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、区域联动等,开创了全方位、多渠道、宽领域的工作局面,形成了东西部扶贫协作的“铜仁实践”。
  记者:
  东西部扶贫协作的“铜仁实践”具体体现在哪些方面,有什么经验可以分享?
  陈少荣:
  除不断加强党政推动,注重顶层设计,苏铜两地帮扶协作工作主要体现在以下几个方面:
  加强人才交流,实现优势互补。积极开展干部挂职交流、大力推进专业人才交流、扎实开展干部教育培训,仅在干部挂职交流方面,近年来铜仁先后选派126名优秀年轻干部赴苏州挂职锻炼,累计接收169名苏州干部到铜仁挂职。
  加强资金支持,突出项目带动。2018年争取江苏省及苏州市各类帮扶资金4.3亿元,同比增长243.9%。全年共投入3.14亿元帮扶资金用于县以下美丽乡村、产业园区、教育医疗、人才培养、劳务协作等方面,帮扶项目244个,有效带动6.95万名建档立卡贫困人口脱贫。
  加强产业合作,增强造血能力。着力深化园区共建、推进产业招商、搭建交易平台、推进旅游合作等,以推动苏州的产业、技术、人才优势与铜仁的资源、生态、人力优势高位嫁接,搭建合作平台,促进互利共赢。
  加强劳务协作,拓宽就业渠道。积极搭建就业平台、大力开展技能培训、有序开展劳务输出。苏州累计帮助铜仁10664名建档立卡贫困群众实现就业。
  加强区域联动,促进协调发展。主要做法是不断健全交流交往机制、延伸结对帮扶层次、用活社会扶贫力量。
  加强模式创新,突出帮扶特色。自扶贫协作工作开展以来,苏铜两地紧密配合,不断创新园区共建模式、创新结对帮扶模式、创新人才培养模式、创新土地增减挂钩模式等,有力确保扶贫协作实效。
  记者:
  下一步铜仁将如何深化扶贫协作,以抓实抓细各项工作,确保实效携手小康?
  陈少荣:
  今年是贵州脱贫攻坚的决战之年,我们将全面落实江苏、贵州省委、省政府关于深化对口帮扶协作的决策部署,全力以赴抓好东西部扶贫协作各项工作。
  一是聚焦增强造血功能,打造产业合作升级版。进一步深化园区共建,完善产业发展基础配套,提高园区承接产业、吸引人才、科技创新等能力,针对性引进一批智能终端、医药健康、节能环保等新兴产业项目及农产品深加工项目落户铜仁。
  二是聚焦业务能力提升,打造人才智力支持升级版。持续推动两地干部人才双向挂职锻炼,强化党政干部人才培训交流。继续配合实施好“5个100工程”,扩宽规划、金融、科技等紧缺人才引进渠道,切实增强发展内生动力。
  三是聚焦基层结对帮扶,打造帮扶合作模式升级版。继续将对接机制向基层延伸,把项目和资金向贫困村和贫困群众倾斜,强力推进帮扶项目示范点建设和整村推进帮扶工作,健全与贫困户的利益联结机制,丰富帮扶合作内涵。