上一版/ 03 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用我最好的声音把贵州唱给您听

贵州日报当代融媒体记者 晏海艳

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  这是一篇关于贵州旅游的推介指南。
  三月,春暖花开,一个适合旅行的季节,用美丽回答一切。
  今年全国两会,“贵州绿”刷屏朋友圈。绿色是贵州的底色,也是贵州旅游井喷的底气。
  趁着这阵春风,我们想把贵州推介给你,用美食、美景和满满的诚意。
  假如,你要来贵州,无论哪个季节都可以。
  春天花开遍地;
  夏天满眼碧绿;
  秋天柔美诗意;
  冬天别样风景。
  这两天,贵州的油菜花开了。
  走在窄窄的田坎上,铺天盖地的金黄色和略带香甜气息的诱惑,成片成片的花海有一种近乎霸道的美!
  关于贵州,很多人都知道春天很美、夏天很凉爽、秋天很迷人……
  今年全国两会上,“贵州的冬天”也成了热词。
  “六盘水是北纬26度以南唯一的有天然滑雪场的城市,目前,我们拥有4个滑雪场。”全国人大代表、六盘水市长李刚的介绍引起一片惊讶。
  “以前我们都认为,夏天的贵州是避暑胜地,才是贵州的旅游旺季,但今年春节期间,贵州39个景区日接待量过万。”3月9日,2019年全国两会贵州代表团集中采访活动上,住黔全国政协委员、省文化和旅游厅党组书记李三旗谈贵州旅游的变化:“年味游、滑雪游、温泉游把冬季的贵州变成了旅游旺地。”
  假如,你要来贵州,如画的美景绝不辜负你。
  古迹有海龙囤;
  壮观有黄果树大瀑布;
  感受少数民族风情,去苗寨;
  观雾凇云海,在梵净山等你。
  想看一望无际的独特高原草场,去乌蒙大草原;想要静静心、洗洗肺、品品茶,就去梵净山;想看古遗址了解历史故事,可以去海龙囤……
  当然,草海边翩翩起舞的候鸟黑颈鹤,你肯定会喜欢,那里还有千姿百态、绚丽动人的杜鹃花。
  对了,别忘了,我们这里还有独具少数民族风情的苗寨、侗寨……
  所以,今年全国两会上,“想健康长寿到贵州养老”这句话引来无数点赞是有道理的。如今,山清水秀的贵州,是干事创业的好地方、发展旅游的好地方、养老的好地方……
  因此,全国人大代表、黔南州州长吴胜华的话才底气十足:“荔波被誉为‘地球腰带上的绿宝石’,拥有地球同纬度仅存并保存完好的生态植被,拥有世界自然遗产地、国际人与生物圈保护区两大世界级品牌和国家5A级樟江风景名胜区。荔波县已成为‘全国百佳乡村旅游目的地’,国人最向往的十大康养旅游目的地之一。”
  假如,你要来贵州,各种美食绝不辜负你。
  酸汤鱼、糕粑稀饭、辣子鸡、羊肉粉;
  再泡上一壶茶,那是无比的惬意。
  “遵义种什么长什么,而且长出来的全是绿色的、干净的。”全国人大代表、遵义市长魏树旺说。
  “黔东南的农产品,大家可以放心食用。”全国人大代表、黔东南州州长罗强说。
  绿色优质农产品是贵州的一张靓丽名片。在贵州,不论哪个地方的农产品都值得推荐。
  还记得李刚代表那句“推介词”吗?“刺梨被誉为‘维C之王’。摸起来扎人,吃起来养人。既有生态价值,又有经济价值。”这刺梨就是“凉都三宝”之一。另外两个宝贝——早春茶和猕猴桃,都是网红产品。
  “如果大家要喝没有污染的茶就到贵州来。”贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,“三绿一红”——都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石早已飘香全国。
  试想一下,早起一碗羊肉粉,中午一顿辣子鸡,下午泡上一杯茶,晚上再来一锅酸汤鱼,宵夜还可以吃烙锅……
  这样的贵州,就问你心动不心动?
  这样的贵州,就问你什么时候来?