上一版/ 03 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 魏定梅委员——

以高水平开放推动高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报


  魏定梅委员
  “2018年,贵州经济迸发出强大活力,交出了一份耀眼的成绩单。越来越多的企业选择到贵州这片热土投资创业,为什么?因为我们打开了山门,走出了大山,扩大了开放。”住黔全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅说,落户贵阳的世界500强企业及知名跨国公司也越来越多,这是贵阳市坚决贯彻新时代对外开放国家战略,把高水平对外开放作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的必由之路,积极开创“引进来”“走出去”新局面结出的硕果。
  “在贵阳,所有外商投资企业和内资企业一样,全面享受各级层面的招商引资政策,只要不是外商投资负面清单的范畴,我们坚决执行‘内外一致’政策,鼓励境外投资者一起分享改革发展红利。”魏定梅说,另一方面,贵阳市还出台了针对性的产业扶持政策,对实体经济、工业、现代服务业等明确扶持奖励,对具有独立知识产权和发明专利的高层次人才和急需紧缺人才,设立了系列资金扶持……正是各项利好政策的叠加,持续加强了贵阳对外商投资的吸引力。
  据统计,近五年,贵阳市共新设外商投资企业167户,合同利用外资66.68亿美元,全口径实际利用外资57.43亿美元,外商直接投资累计12.45亿美元。魏定梅表示,下一步,贵阳市将坚持“扩大开放兴市、广聚人才旺市”的理念,把贵阳打造成为具有一定国际竞争力和区域带动力的中高端消费品贸易之城和制造之城。