上一版/ 02 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

石阡:融媒体“乘云”起飞

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  县融媒体中心总编辑王勇说,以前,县新闻传媒中心的几个平台的关注度还不及自媒体“石阡在线”。
  去年11月,新华社派专家肖春飞等蹲点指导,只用45天、投入120万元就帮助石阡建成融媒体指挥中心,采编人员全部用上“现场云”采编软件。
  在指挥中心,记者看到大屏上的图片、现场不断变换,编辑有的正与前方记者互动,有的正编发通讯员从“现场云”上传来的视频、图片和文字。
  “融媒体中心建成后,我们的通讯员队伍迅速壮大,素材来源更广泛、更丰富,中心的民生新闻、经济新闻已占60%。”自始至终参与融媒体中心建设的记者杨毅说,全县已有2000多人下载“今石阡”APP,300多人使用“现场云”。
  3月5日,杨毅在微信朋友圈中看到县委组织部干部王飞上传了一段数百村民敲锣打鼓送锦旗的视频,便马上与王飞联系,指导他继续拍摄、口述新闻事实。“今石阡”APP即时推出“甘溪乡扶堰村男女老少排队送锦旗感谢驻村脱贫攻坚队”的视频新闻,浏览量很快超过1.3万人次,激发了群众的感恩意识。
  打开“今石阡”APP,记者看到,平台已有效链接新华每日电讯、石阡党建、石阡政府网等10多家媒体,用户可以在平台上缴纳水电通讯费,订机票,查询公积金、驾驶违章信息等,还可以向县融媒体中心报料……融媒体功能正变得越来越强大、服务范围越来越广泛。