上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

石阡:融媒体“乘云”起飞

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 朱邪)“除了大场景,再多拍点特写和观众的互动……”3月7日上午,石阡县尧上古寨,一年一度的敬雀节甚是热闹,县融媒体中心记者张朝彬正拿着手机在指挥中心编辑的远程指导下拍摄视频。他说:“我们用‘现场云’软件拍摄,编辑记者可以随时互动。再过几分钟,‘今石阡’APP平台就可看到敬雀节现场新闻。”
  放下手机,张朝彬又扛起摄像机,他还要为县电视台、微石阡、石阡网供稿。他说,以前像这样的大型活动报道,中心要派二至三名记者,而且最快也要等第二天观众才能看到报道。
  “融媒体建设不仅改变了采编手段,还让我们的新闻服务迎来四个转变。”石阡县委宣传部长杨玲说,新闻采编实现了“真融”,一次采集可多次使用,传播更及时、快捷,内容更丰富,关注度更高;媒体的职能从只做新闻,拓展到政务服务、民生服务;“今石阡”APP与全县各部门、乡镇的网站有效链接,便于推广和监管;群众的新闻意识由“要我宣传”变为“我要宣传”,有了“现场云”软件,人人都可当记者。
  媒体融合在石阡起步较早,2015年,该县就整合广播电视台、报社、网站、手机报、微信等平台,成立县新闻传媒中心。但是,由于硬件、软件落后,各平台采编人员只能各干各的,存在人力浪费、传播不及时、报道手法不新颖、内容不丰富等问题。            (下转第2版)