上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凝聚不懈奋斗的磅礴力量

——从全国两会看奋进中国的奋斗姿态

贵州日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  奋斗,是解码中国奇迹的钥匙,也是通往伟大梦想的阶梯。
  奋斗的征程,只有进行时没有完成时。
  备受瞩目的全国两会即将落下帷幕,参加两会的代表委员纷纷表示,不忘初心、奋斗前行,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。
 亿万人民的奋斗是时代奇迹的底色
  从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,一次次的历史瞬间,标注着中华儿女的奋斗足迹。
  两会上,国家奋进的“大图景”与奋斗者实干的“小目标”交相辉映,传递出中国信心的强劲脉动。
  国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人……政府工作报告中,一串串亮眼的数字,一个个精准的举措,映照出千万奋斗者为了民族复兴的目标而勤劳耕耘的奋斗身姿。
  改革举措接连落地,奋斗标注时代——
  外商投资法草案的审议,成为举世关注的两会热点。“将这部外商投资基础性法律草案提请全国人代会审议,用实际行动展示出中国正以更强劲的市场活力迈上新时代的崭新征程。”全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说。
  民生保障不断完善,奋斗初心不改——
  “政府工作报告提出发展更加公平更有质量的教育,这正是教育事业的初心和使命,是广大百姓心头挂念的大事。”在全国人大代表、湖南师范大学教授谢资清看来,今年的政府工作报告,彰显着一个政党执政为民的价值理念。
  创新发展加速推进,奋斗收获信心——
  “不断创新,奋斗的信心才会越来越足。”在装备制造业打拼30年的全国人大代表、中信重工机械股份有限公司董事长俞章法,因为把创新基因融入企业内核,站在了机器人及智能装备制造的潮头。“焦裕禄是中信重工的前身洛阳矿山机械厂的第一代建设者,他的身上不仅有艰苦奋斗,更有求实创新。”(下转第2版)