上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  搬迁:住上新房子过上好日子

贵州日报 新闻    时间:2019年03月14日    来源:贵州日报

  “是党的好政策,让他家一步住上新房子,快步过上好日子。”万山区旺家花园小区安置点,思南县易地扶贫搬迁户吕昌福逢人便说,新家这里风景优美,房屋舒适,比老家强多了。
  2018年11月20日,思南县421户1969名贫困群众正式搬出大山,入住万山区旺家花园小区,开启美好幸福新生活。该小区共建有16栋高层电梯楼房,配套有公共花园、休闲游乐区、幼儿园、中小学、住宅楼等,公共设施一应俱全。
  县内安置的移民也很满意新家的生活。在思南县易地扶贫搬迁双塘安置点,只见一栋栋高楼耸立、整齐划一的绿树、宽敞的小区广场,洋溢着浓厚的现代化生活小区气息,交织出美好而温馨的生活画面。
  思南经开区贵州集达鞋业公司,办公室文员陈海琴正向公司现场负责人魏中礼汇报当天的工人招聘情况。春节前刚从老家鹦鹉溪镇紫朝村迁到县城双塘街道丽景小区的陈海琴已在公司上班18天。车间里,200多名妇女有说有笑地忙碌着加工皮鞋,赶制出口欧盟的订单。
  陈海琴说:“以前怕搬到县城后难找工作,当自己负责为公司招聘工人后,才发现经开区有很多企业都在‘抢’工人,有大量岗位供选择。”
  近年来,贵州思南经济开发区日渐成熟,用工需求量激增。移民的迁入,不仅为企业带来了新工人,也增加了消费市场。移民投身城市建设、产业发展,促进了城市提质扩容。
  双塘街道办党工委副书记何军说,丽景社区作为思南县城唯一的易地移民安置小区,已入住移民8000多人。为了解除移民收入来源等后顾之忧,社区已与开发区120多家企业建立紧密合作关系,确保移民就近就业。
  已搬迁到塘头集镇安置点的李云强不再迷茫,对新家生活充满希望:“镇上从幼儿园到高中都有好学校,我们的下一辈将学好知识改变命运,不再受苦受穷了。”
  塘头镇易地搬迁安置点,龙底江穿城而过,交通便捷,环境优美,河畔一块块被人工分割的“微田园”错落有致。作为社区的劳动保障协管员,移民宋绪玲对眼下的生活十分满意:“易地搬迁让我们告别了外出打工奔波的日子,每天下班了可抽空种点菜,全家吃菜不花钱。”
  为了让移民“离家不离土”,塘头镇建成“微田园”50余亩,给搬迁户种植瓜果蔬菜,满足日常生活所需。
  “要彻底改变深山区贫苦群众的命运,必须全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章。”思南县委书记刘云成说,从深山搬到中心城区、产业园区,不但生活条件极大改善,而且有利于下一代在城区接受优质教育,阻断贫困代际传递。同时,移民也成为城镇发展的新生力量,激发了经济增长活力。