上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠:绿色农产品是贵州又一张名片贵州日报当代融媒体记者 肖知潞

贵州日报 新闻    时间:2019年03月13日    来源:贵州日报

  “‘泉涌’出山的绿色农产品正成为贵州又一张靓丽的名片。”中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠认为,贵州农业的特色在山,优势在山,做好“山地”文章,贵州农业就能弯道取直,后发赶超。
  近年来,立足良好的生态环境、生物资源多样的山地资源优势,贵州大力发展现代山地特色高效农业,加快建设无公害绿色有机农产品大省,带动农业转型升级、农村加快发展和农民就业增收。2018年贵州农业增加值增长6.8%,为近5年来最快。
  “田还是那块田,地还是那片地,但种出来的效益今非昔比。”叶敬忠说,“这是贵州深入研究农业、农村、农民、土地等农村发展属性,充分尊重农业和生态发展规律,找到的一条适合自己的产业发展路子。”
  “正是贵州独特的地理地貌和气候,孕育了一批人无我有,人有我优的绿色农产品,这就是优势。”叶敬忠说,贵州坚定走发展山地高效农业的路子,把有限的土地用于种植蔬菜、茶叶、食用菌、中药材等高附加值品种,带动群众脱贫,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。
  此外,贵州对物流、市场、服务等要素的重视,以及“大数据+农业”的发展,也让叶敬忠大为点赞。他认为,正是得益于贵州交通、物流等基础设施的快速发展,打通了贵州绿色农产品的出山之路,为农村发展、农民增收奠定了坚实基础。
  “念好‘山字经’,打好特色牌,就能实现贵州绿色农产品‘泉涌’出山,风行天下。”叶敬忠说。