上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  【关键词】

学思践悟

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  学习的目的在于运用。纪检监察工作是干出来的,学在于用,用也是学。开展干部队伍建设年工作就是要按照政治过硬、本领高强的要求,教育引导全省纪检监察干部发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,进一步提高政治觉悟和政治能力,补齐知识能力短板,提升履职能力水平,适应新时代纪检监察工作新形势新要求。
  各级纪检监察机关如何做到学以致用?让我们通过两名纪检监察干部的亲身经历来看一看。
加深对纪委监委是政治机关的认识
  全省纪检监察干部队伍建设年动员部署会指出,各级纪检监察机关要自觉用政治眼光、政治视角来审视问题、研判问题、解决问题,特别是要彻底扭转过去唯办案、以办大案要案论英雄的思维,放大执纪执法的政治效果。
  “不以大案要案论英雄,不以案多案少定成绩。”不禁让我回想起今年年初参与查办的一起“特殊”的案件。
  2019年1月,多家互联网论坛出现一篇名为《做一个老实本分的农民究竟有多难》的文章,反映紫云自治县猫营镇镇长刘大龙违规拆除袁某某户建在该镇猫营村鸡脚寨组的房屋,指使他人砍伐袁某某户栽种的100多棵树木,违规解聘猫营镇劳保所公益性岗位人员张某等问题。
  接到反映后,紫云自治县纪委监委成立调查组,对相关情况进行了调查核实。
  作为调查组成员,新年伊始就接到这样的“大案”,让我这名刚从公安机关调入纪检监察系统的新兵感到兴奋,看到大家都在“摩拳擦掌”,我也准备好“一显身手”。
  然而,通过多方调查,调查组发现反映刘大龙的三个问题均属不实举报。
  “本以为能为2019年的办案成绩开个好头,没想到……”面对这样的调查结果,办案人员不禁有些失落。
  “小张,你参与了整个信访件调查核实的全过程,你筹备一下,下周到猫营镇召开一场澄清正名反馈会。”县纪委副书记、监委副主任刘明军对我说道。
  “查不属实作了结就算了,与其去开这个澄清正名会,还不如集中力量突破下一个案件……”
  “纪检监察机关作为政治机关,我们开展审查调查工作要体现出政治效果和社会效果。”看到我有些抵触,刘主任耐心向我解释到。“对受到不实举报的干部进行澄清正名,可以让被举报人放下思想包袱,轻装上阵全身心投入工作。纪检监察机关不只处理违纪违规的党员干部,同时也关爱敢于担当负责的党员干部。”
  1月30日,紫云自治县纪委监委到被举报人员所在单位猫营镇党委召开全镇中层以上干部职工大会,以“澄清反馈会”的形式为受到不实举报的刘大龙同志予以澄清和正名,并会同县公安局,将调查情况向举报人反馈,宣讲有关捏造事实、诽谤他人的法律法规,并责令其删除相关不实文章。
  “县纪委监委的同志找我调查核实相关问题的时候,我内心确实倍感委屈,也因此消沉了好几天。现在,组织为我澄清不实举报,我干事更有冲劲了,只要依法依规开展工作,就不用担心被问责处理!”澄清正名反馈会上,刘大龙说道。
  “以前查办案件,我们更多的是重查人、轻救人,这次澄清正名会结束后,被反映人一身轻松地和我们打招呼,让我们终于明白了开展审查调查工作要体现政治效果的意义所在。”办案人员纷纷议论道。
把思想政治工作做到位
  去年以来,大方县纪委监委干部队伍中有“新兵”也有“老兵”,有的懂法却不通纪,有的通纪却不知法。
  转隶人员小潘就是其中一位。他是精通法律的老手,却在办理一起违纪违法案件中遭受“挫折”。
  小潘牵头办理的县房征局原局长吴维举案的问题线索是在办理其它案件中发现的,当时掌握的违纪违法问题线索并不多。
  思想政治工作是审查调查的第一环节,做深做透了,就会取得案件的重大突破。经过思索后,小潘决定安排同事从党章、党规、党纪方面知识入手,做吴维举的思想政治工作,自己则从法律方面入手开展工作。
  “你作为一名共产党员,党的政策你是知道的,主动交代后,党组织会考虑你的态度。”办案组的同志引导。
  “我没有什么问题,你们去查!”
  十多天过去了,办案组一筹莫展,小潘心想:“是哪出了问题呢?方法不对吗?”
  于是,他决定找分管审查调查的陈常委“淘金”。“小潘同志,你的思路没有错,就是思想政治工作还不够到位。”
  随后,小潘反复琢磨,找准时机向吴维举宣讲党纪法律法规知识,唤起他党员意识和纪律规矩意识;用身边的违纪典型警醒教育他,深入开展思想疏导;分析贪腐造成的后果,引导主动交代违纪违法事实。
  最终,在生活上的关心关怀、思想政治工作的强化中,吴维举打开了“金口”,发自内心的忏悔,如实供述了组织没有掌握的违纪违法事实,还检举了他人的违法行为。
  办一个案件就是一次锻炼,小潘深有感触。“这次办案,收获不小。实践锻炼的确是提升本领的‘加速器’。”