上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  【关键词】

本领高强

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  建设高素质专业化队伍,是履行新时代纪检监察机关职责使命的内在要求。尤其是国家监察体制改革之后,纪委监委合署办公,要求纪检监察干部必须适应新任务新要求,具备过硬的专业知识和执纪执法能力。
  “面对新形势,无论是‘新兵’,还是‘老兵’,都存在各自知识的短板、能力的短板,有的懂法却不通纪,有的通纪却不知法。”省纪委监委相关负责同志介绍,开展队伍建设年,把增强本领作为必修课,就是要切实解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。
  欲揽瓷器活,须有金刚钻。纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。
  围绕进一步提高履职能力和责任担当,省纪委监委制定全省纪检监察系统五年干部教育培训规划,加强党章党纪党规和宪法法律法规学习教育,加强纠正“四风”、审查调查、巡视巡察等业务知识学习教育,引导纪检监察干部贯通运用监督执纪“四种形态”,不断提高纪法思维、辩证思维,全面提升执行政策能力、执纪执法能力和思想政治工作能力。
  围绕开展监督检查、审查调查、巡视巡察、案件审理、办案安全等重点工作开展业务大比武和案件质量大评比活动。坚持来自五湖四海、走向四面八方,把上派下挂、跟班轮训和协作办案作为提高干部实战能力的重要手段,加大系统内外、上下交流,选优配强纪检监察领导班子。
  同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在严格监督管理的同时,要注重正向激励。通过评选表彰一批纪检监察战线先进典型、优秀党员和英模人物,树立一个个典型、一面面旗帜,激励引导广大纪检监察干部从内心深处强化党的意识、党员意识、责任意识、奉献意识,激发干事创业的强大正能量。