上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  【关键词】

政治建设

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  “突出政治忠诚教育、强化基层党组织政治功能、严肃党内政治生活、开展红色文化教育……”翻开干部队伍建设年工作方案,每一项举措无不体现出鲜明的政治性。
  “之前一段时间,对‘政治机关’的认识不够到位。”一名县纪委书记表示,之前存在以办大案要案论英雄的思维,查办的多是严重违纪违法的案件,忽视了对政治效果的考虑,对一些轻微违纪“小节”,存在监督执纪失之于宽的问题。
  “纪委监委不是党内‘公检法’,不同于行政机关、司法机关,而是政治机关。”省纪委监委相关负责同志表示,推进队伍建设年,就是要突出解决干部队伍中存在的政治站位不高、职责使命不明等问题,坚持把政治建设摆在首位,把政治标准、政治要求、政治建设贯穿活动全过程、各方面。
  ——在干部培训中,突出政治能力建设,让干部队伍在思想武装、政治训练中学深悟透政治机关的特殊使命,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化政治监督意识,全面提升政治监督能力,做到党章党规党纪管到哪里,有力有效的监督检查就覆盖到哪里;党中央大政方针和决策部署到哪里,有力有效的监督检查就跟进到哪里;公权力运行到哪里,有力有效的监督检查就延伸到哪里。
  ——在履职尽责中,必须牢固树立“四个意识”,把带头做到“两个维护”和监督各级党组织、党员干部、所有行使公权力的公职人员做到“两个维护”摆在首位,做到一切工作都要从“两个维护”出发、从党的政治和大局出发、从党和人民事业需要出发,惩前毖后、治病救人,凝聚人心、凝聚党心。彻底扭转过去唯办案、以办大案要案论英雄的思维,放大执纪执法的政治效果。
  ——在选人用人上,把政治标准作为硬杠杠、把政治品德摆在第一位,具体考察干部是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;是否贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署;是否对党的政治纪律和政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定及其实施细则精神等有关规定心存敬畏、坚决遵守、不搞特权。
  ——在基层党组织建设上,更加突出政治功能,坚持大抓基层、大抓党支部,加强基层党组织带头人队伍建设,以“头雁”引领带动支委班子作用发挥,不断强化党支部战斗堡垒的政治功能,让每一名纪检监察干部在政治“熔炉”中百炼成钢。
  ——在党内政治生活中,严格规范“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,推动广大纪检监察干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆。