上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 【关键词】

补短板

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  拥有一支什么样的纪检监察干部队伍,就决定着什么样的责任担当和定位作用。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强纪检监察机关和纪检监察干部队伍建设,并寄予厚望。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。
  “一些纪检监察机关干部政治站位不高、‘三转’不到位、职能不聚焦的问题还比较突出,不敢、不愿、不善推动监督见诸日常的问题亟待破解。少数纪检监察干部‘唯办案’思想尚未根本扭转,不善于从政治和大局的高度审视和解决问题。还有的底线失守,在诱惑和‘围猎’之下,走上违纪违法道路……”省纪委监委在前期调研的基础上,对全省纪检监察干部队伍中存在的问题进行把脉问诊。
  发现问题、提出问题,更要直面问题、解决问题。推进全省纪检监察干部队伍建设年,是省纪委监委结合中央要求、形势任务、队伍现状做出的重大决策部署,是坚持打铁必须自身硬的应有之义,更是适应新时代纪检监察工作新形势新任务新挑战的现实需要。
  “开展队伍建设年,是始终牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚决做到‘两个维护’的重要行动和重要抓手,是打造一支政治过硬、本领高强队伍的‘磨刀’之举、练兵之策,是防范化解纪检监察干部队伍面临风险和挑战的精准出击、靶向施策。”在动员部署会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民开宗明义,要求全省各级纪检监察机关要用自身建设的新面貌、新气象增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  “全省纪检监察干部队伍建设年从2019年2月开始,到2019年12月结束。”大会现场宣读了《贵州省纪检监察干部队伍建设年工作方案》,明确干部队伍建设年分为动员部署、靶向出击,全面实施、整改提高,建章立制、总结提升三个阶段组织实施,要求全省各级纪检监察机关要对照总书记的厚望和要求,深入查找问题和不足,针对性地补短板、强弱项、抓整改,把自身队伍锻造得铁而又铁、纯而再纯,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。